Jinjer — Macro (2019)

Об успехе Jinjer не знает только ленивый или же зашоренный мазафакер из провинциальной глубинки. Объездив практически весь мир, группа из скромной Горловки покорила сердца миллионов фанатов в самых разных уголках Земли. После более-менее успешного мини-альбома "Micro", выпущенного в начале этого года, группа сумела вырваться из туровых путешествий и отправиться в студию для записи полноформатного альбома, который просто обязан был стать новой вехой в развитии коллектива.

Предшествующий "Macro" (можно запутаться макро микро), мини-альбом мог похвалиться двумя действительно хорошими треками и парочкой откровенно проходных — песни "Ape" и "Perennial" до сих пор остаются в памяти благодаря хитовым ходам и хорошему сонграйтингу. А вот вышедшие до полноценного релиза синглы с "Macro" оставили неоднозначное впечатление — "One The Top" и "Judgement (& Punishment)" не цепляют и мало чем запоминаются. Да, во второй песне есть необычный кусок по регги, которым вокалистка Татьяна, по ее словам, активно вдохновляется, но больше слушателя тут удивить нечему.

И если вышеупомянутые треки хоть мало-мальски запоминаются при воспроизведении, то остальная часть альбома вызывает недоумение. Куда делся запал? Куда пропала творческая искра? Вплоть до конца пластинки с трудом удается отметить хотя бы парочку неплохих моментов в песнях, все остальное лишь пролетает мимо и забывается настолько же молниеносно, как утренний сон. А вот последняя композиция в треклисте и вовсе вызывает массу вопросов.

Можно понять все — группа путешествует по миру и вечные выступления съедают месяцы в календаре как дни, да так, что не остается времени не только на творчество, но и на личную жизнь. Само собой, в таком ритме практически нереально придумывать новые и хорошие песни, но выпускать около-эмбиент ремикс на один из хитов из предыдущей записи под видом отдельной песни — это мне сложно понять. Зачем это недоразумение под названием "lainnereP" было добавлено на пластику? Вопрос чисто риторический.

Конечно, с технической точки зрения, Jinjer до сих пор остаются флагманами не только на отечественной сцене, но и смело врываются к лидерам мировой метал-сцены. Звучание, как подобает современным тенденциям, отличное и все на своем месте: немного утопленная гитара, выпирающий бас и барабаны — тренды прослеживаются на ура. Да и визуальная часть на уровне — клипы смотрятся красиво, а группа с каждым разом все лучше и лучше работает на камеру.

Но вот если обратить внимание на качество песен, то все не так гладко — откровенно проходные композиции топят альбом и не дают Jinjer двигаться дальше. Перемудренный материал не делает своей главной задачи — он банально не качает. За всеми этими хитрыми ходами и навороченными риффами не кроется частичка души, которую музыканты должны были вложить в свои песни. Хотя стоит похвалить ребят — неоправданно затянутых композиций стало ощутимо меньше и всего лишь одна перевалила за пятиминутный хронометраж. Конечно, группа и впредь будет путешествовать по миру, собирать полные залы (а предстоящий тур по Европе практически в каждом втором городе пребывает в статусе sold out), но этот альбом не дает никакого качественного шага вперед.

Второй полноформатник на крупном лейбле практически во всем уступает предыдущему альбому и если по рамкам Украины это все еще крепкая работа (хотя многие коллективы в этом году выпустили более хитовые и приятные релизы, например White Ward), то относительно мировой сцены есть сомнения. Толпы фанатов группы и лично Татьяны Шмайлюк, возможно, останутся довольны, но прямо сейчас я не вижу ни одну из песен с этого релиза в моем плейлисте "понравившихся композиций" за год.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Jinjer в соцсетях:

1. One The Top