H.Soror – Tyburn [EP] (2014)

«Это странная музыка», – такими словами начинается короткая заметка фронтмена Stoned Jesus и Krobak Игоря Сидоренко о дебютном мини-альбоме Tyburn группы H.Soror, который он самолично признал одним из десяти лучших украинских альбомов прошлого года. Что ж, с мнением Игоря можно согласиться. Это абстрактная, пульсирующая, гипнотизирующая и действительно чертовски странная музыка авторства двух Наташ из Киева при поддержке саксофониста Банека (Selma), поучаствовавшего в записи одного из четырех треков EP. Банек, к слову, не так давно стал полноценным участником коллектива.

И абсолютно не зря, так как стоит признать, что музыкальная магия H.Soror немного смазывается без саксофона. Если Tyburn Tree похож на нечто в духе Morphine, Bourbon Princess и Bohren & der Club of Gore, то остальные композиции, сочетающие всего два основополагающих элемента – бас и ударные – кажутся слишком упрощенными, пускай и не лишенными определенного шарма минимализма. Основной упор сделан на переменчивые риффы, ритмы и размеры, которые формируют сложную структуру при минимуме инструментов. Даже вокал (если так можно назвать пение без слов) очень редко пробивается на передовую, добавляя эмоциональной окраски, но не утруждая слушателя какой-либо смысловой нагрузкой. У H.Soror царит музыкальный слипстрим, подобно роману «Лёд» Анны Каван. Никто не объяснит, что здесь происходит и зачем, нужно просто чувствовать, впитывать, как растения впитывают росу после наступления утренней прохлады. К слову, за внешне благовидным названием альбома, дающим хоть какое-то представление о том, чем же вдохновлялся и о чем повествует этот дуэт (или трио в последствии) скрывается весьма мрачная «достопримечательность» средневекового Лондона – «Тайбернское дерево», оно же просто «Тайберн» - по названию холма, где располагалось, представляло собой вовсе не дерево, а главный эшафот города, где вешали приговоренных к смертной казни преступников. Более 500 лет «Тайбернское дерево» считалось важным элементом городской жизни лондонцев и официальным символом законности в Британии.

На данный момент Наташи ведут активную концертную деятельность, нередко появляясь на сцене вместе с Cold Comfort, City of Me, Dahau Holidays, играющими пост-панк, или Krobak, играющими пост-рок, при том, что сами имеют весьма далекое отношение как к первому, так и ко второму жанру. Просто таких как они в Украине больше нет. Не успели толком начать творческую деятельность, а уже самобытны – что ни говорите, а это своего рода достижение. Хорошо, что Банек полноценно влился в коллектив - значит следующие релизы обещают быть еще более странными и вкусными.

1. Tyburn Tree (feat. Banek)
2. Molotova
3. Green Jam