Galafo x Симптом (НЖН) - VERUM (2018)

Симптом Онжэон, которого все могут знать по раггамаффину в группе Грибы, выпустил новый альбом совместно с рэппером Galafo из Нового Уренгоя. И жаль очень, что при упоминании этого киевского МС сразу в голову приходит ровная бочка и "Тает лед". Еще до Грибов, как и после них, у Симптома выходили очень интересные и своеобразные работы. Правда, средний слушатель так не считает.

В альбомах НЖН нет ничего необычного, никаких противоречий. В них может быть отталкивающая атмосфера, грустная лирика, серые будни, осени 1990-х и жесть какая глубокая романтика. Только последняя обязательно стоит рука об руку с меланхолией и декадансом конца прошлого века. Да-да, ХХ столетия, не XIX.

Герой Симптома — это современный житель из однотонных многоэтажных коробок, у которого вполне могут быть такие же цели, как и у француза эпохи Бодлера и Пруста. Только с поправкой на ландшафт с рыночком рядом, спящей алкашней, типочками под аптекой и походами за крепким пивом днем в середине недели. Только тексты совсем не об этом. Песни этого украинского МС не любит большинство. Молодые могут не понять, зачем они, более взрослые, могут не захотеть их слышать, потому что такие треки напоминают им прошлое. Есть масса практик переживания мрачных моментов, чтобы потом от них избавиться. НЖН как раз об этом, только его композиции не факт, что заставят потом улыбаться, скорее еще сильней задуматься.

В этом году Симптом и Galafo выпустили свою правду, то есть "Verum", так это слово звучит на латыни. По мнению части профильных изданий про хип-хоп, этот альбом звучит как из подъезда. По всем своим составляющим: лирике, звуку, атмосфере, настроению. В одном из комментариев верно было подмечено, что в подъездах сейчас слушают новую школу и украинский неопоп, а такой андер слушают куда более взрослые люди.

Далее от автора этого текста: У меня этот релиз залит сейчас в плейер, и в подъездах я не гулял более 15 лет. Тогда музыку еще с кассетников на батарейках гоняли, и гоняли местные жители с милицией, чтобы вино из пакетов не пили и мафонами не гремели. Тем более, когда это ГО или Грюндиг гнусавит про покинувшего лучшего друга.  Сейчас, услышав Симптома в падике, я обернусь и попробую понять, оценить взглядом возраст сидящих, потом сразу забью и захочу понять, что у них в голове, что они читают, кого слушают, какие у них мысли.

У этого исполнителя уже после релиза 2016 года "Способ 404" была четко понятна философия и жизненные взгляды. Этот человек в творчестве очень печален и закрыт в публичной жизни, это радует, это честно. Вот только последний альбом не совсем цельный и не монолог Симптома. Понятно, что это совместная работа и да, она делалась три года. Из последнего альбома, например, у меня удален трек №6 "Карма", так как это невозможно слушать — зарифомованные переживания подростка, которого бросила девушка. Конечно, все песни имеют место быть, все слова тоже. Авторам видней, что ставить, а что нет. Но мне эта песня не нужна.

У "Verum" атмосфера грусти поздней осени, в нем есть "Свет" и "Не прощаемся". В релизе много отсылок и отчетливо слышно, что словарный запас, как и начитанность у обоих МС выше средней.

Отдельный интерес вызывает сведение, в некоторых моментах музыка и вокал звучат или на одном плане или даже вокал уходит назад. Так в свое время любили делать пионеры английского индастриала, только не с флоу, а просто со спокен вордом. А может, мне показалось и это всего лишь эффект full tremble & bass в aimp.

К концу альбома четко становится понятно, что оба МС друг друга прекрасно дополняют. Причем смысл у них об одном и том же, а тембры голоса и манера разная. Это и так слышно невооруженным ухом.

В остальном — альбом не зайдет тем, кто любит ловить суть с поверхности. Звук местами грязноватый и слова типа "парадигма" и "Оливер Твист" встречаются. С другой стороны, при доступном положении вещей, на этом ресурсе такой рецензии не было бы.

1.Всё или ничего
2.Непохожие mc'z
3.Сомнения