Frau Marla - Amore (2016)

К рок-группам с женским вокалом отношение всегда особое — во-первых, действительно запоминающихся девушек-вокалисток в роке можно пересчитать по пальцам, а во-вторых, сама личность вокалистки должна быть настолько колоритной и из ряда вон выходящей, чтобы патриархально настроенная публика признала в ней свою и признала право на существование. Мужчинам в этом плане намного проще, хоть это и немного несправедливо. Фрау Марла — явление весьма агрессивное, даже не совсем вписывающееся в жанр чувственного женского рока, и тем более интересное для слушателя, что возникло в Украине.

Woman power

Сразу стоит оговорить, что Марла крайне далека от творчества Земфиры, Pur:Pur и им подобным; здесь нет никакой чувственности, нежности, робости или уязвимости. Здесь есть остросоциальность, которой, скорее всего, группа обязана ситуации на Востоке Украины (строчки "..i кому ця війна" и подобные им на это прямо намекают). Frau Marla так и звучит: по-панковски напористо, немного зло и яростно, с желанием кому-то доказать свое право на ненависть. Это даже немного в духе "Мы ждем перемен" Виктора Цоя — не по звуку, а по смыслу.

Сам вокал Марлы звучит мощно, проникновенно, особенно в те моменты, когда она не ломает голос в угоду жанру, а поёт так, как может — в частности, трек "Божевільна" в этом отношении очень хорош.

"Відьма"

Определенно лучший трек на альбоме, пусть и конкурирующий с уже упомянутым "Божевільна". Есть такой жанр песен, которые отдают какой-то эпичностью и мощным эмоциональным пафосом — например, "Livin` on a prayer" Бон Джови. Вот песня про ведьму написана примерно в том же духе: она крайне эпична, исполнена мощи и нервов. Ну и, конечно, в ней можно найти обилие дилэя на вокале и реверба на ударных — как же без этого. Это одна из немногих песен, в которых вокалистка отказывается от своего прилипшего "рычащего" голоса в угоду чисто женской партии — и результат не заставляет себя ждать. Вопрос в том, насколько долго еще группа будет пытаться произвести на свет что-то годное с этим наигранно агрессивным стилем, сколько им понадобится времени, чтобы попросить вокалистку перейти к тому, что она умеет лучше многих других: быть женственной в своем творчестве.

История одного ритма

Первое, на что обращаешь внимание, когда слушаешь "Аморе" Фрау Марлы, — прекрасная ритмика. Отличные партии в среднем темпе, выверенные и мрачноватые, производят ощущение, что этой команде стоит попробовать себя в байкерских пабах. Эта немного угловатая и прохладная атмосфера — как раз то, что нужно Фрау Марле, чтобы почувствовать себя в своей тарелке. Говорят, что музыканта делает его аудитория, и если это действительно так, то Frau Marla давно пора перестать выступать в кафе и пиццериях. Им нужна более мрачная публика, возможно, более радикальная и сознательная в плане гражданственности — все же тексты у коллектива говорят о том, что ребята весьма серьезно относятся к тому, что происходит с их страной.

1. Революція
2. Ніжність
3. Не пробачай