Дядя Вова - ХОЛОДНИЙ (2017)

Сегодня под карающей десницей злобного критика молодой претендент, скрывающийся за совершенно непритязательным псевдонимом Дядя Вова, с полноформатным цифровым альбомом ХОЛОДНИЙ, начинающего стремительно уходить в небытие, 2017 года.

Обложка весьма красива и, важно: соответствует музыке (что есть явно плюс в копилку как показатель продуманности артиста). Как фэн Trapped Under Ice, не могу не вспомнить их Stay Cold, на неё глядя. С первых нот слышится современный бит с "плавающим" басом (первая ассоциация - Oxxxymiron). Не исключено, что ДВ творил под влиянием указанного персонажа. Да, хип-хоп 10-х отличается от старой школы, поэтому убеждённых ретроградов эта "пластинка" явно не порадует. Зато слушателей ожидает вполне техничная читка. В целом, обозначенную картину можно трэпом назвать (музыкально, не тематически)

И всё же уже в первой половине релиза не оставляет ощущение, что хип-хоп на украинском, как бы неприятно это ни могло быть некоторой прослойке как исполнителей, так и слушателей, на выходе больше похож на русско-, нежели на англоязычный. Хотя, вполне возможно, что в качестве ориентиров наши рэперы и видят больше западных коллег по цеху, нежели "презренный рус.реп".

Далее под музыку сабжа в голове поселяются мрачные мысли и о том, что никнейм у нашего мастера церемоний немного не соответствует материалу. Был в 00-х такой забавный чувачок Вова зі Львова. Вот с чем-то подобным в голове встаёт в ряд. А включаешь – всё современно, качественно, вылизано и, что называется, на уровне, прямо-таки с претензией. Как все эти ваши ATL иже с ними. А обозреваемый парниша ещё и с Луцка. Это проясняет достаточно уверенный, хороший украинский.

В треке под номером 5 с названием "ББ" слышится затронутая уже упомянутым Окси (времён альбома "Горгород", композиция "Девочка-пиздец") тема о роковой даме. Бодро звучит характерный приём бэк-вокала хип-хопа 2010-х: "Рррр!!" в один канал. Живьём требует бэк-МС, но сейчас речь о студийной работе.

В середине лонгплэя вылазит проблема несбалансированной громкости звука от одного трека к следующему. Но уже в мозгу слушателя точно устаканивается, что биты очень сладкие и "гладкие". Звучат ненапряжно и говорят "релакс". Пожалуй, это я бы назвал в качестве причины, почему хип-хоп нашего времени продолжает развиваться и обгоняет живые грохочущие жанры с гитарами в популярности – после тяжёлой работы молодым яппи хочется отдохнуть и расслабиться, это как раз не мешает, не тянет одеяло внимания слушателя на себя.

7-ая композиция Пустота - баллада, насколько вообще применим данный термин к современной музыке (тем более этого жанра). Песня безумно лирическая, можно даже сказать "ванильная".

И вот 8-ая песня под названием "Пірнай" ( З.у. Тен) - мрачно, как Ассаи 2012-2013-х. И композиция в том же духе. Актуальная для определённых кругов нашего времени песня о том, что несмотря на кажущуюся лёгкость и доступность коитуса, люди так же никак относятся к этому и чужие друг другу.

Под конец в худших традициях easy-listening и chillout-музыки картинка начинает плыть, а остаток альбома начинает слушаться уже крайне невнимательно.

Итого: хороший релиз на раз, как минимум, если, конечно, вас тематика текстов исполнителя не смутит. Ведь главный мотив этого рэп-альбома – "малі, дєвки, суки", как бы сексистски это не звучало, а потому напрашивается закономерная ассоциация с текстами NTL. Отмечаю профессионализм и некую зрелость работы – что снова-таки, достаточно ценно, учитывая молодость артиста (самая давняя работа с его саундклауда была всего лишь пару лет назад). Короче, перспективы у хип-хопа в Украине присутствуют, а развитие плавно и закономерно пошло. Тулим!!

Дядя Вова в соцсетях:

1. Інтрo
2. Високо - Високо Х Емі Грант