DISTiNcT - Причина Ненавидіти (2017)

Иногда очень сложно сдерживать желание написать рецензию от первого лица. Альбом "Причина Ненавидіти" от группы DISTiNcT как раз тот случай, когда хочется говорить от себя напрямую. Совсем недавно в руки попал, точнее перед глазами на экране монитора появился, их последний труд и отправил меня в подростковые годы из уже совсем не вчерашних 1990-х годов. Когда из бумбокса кричал Korn и читал Фред Дерст нормального некурящего человека. Команд, игравших тогда nu-metal, выходило пачками и столько же сразу шли в тираж.

Чуть позже, спустя пару-тройку лет, появились первые украинцы из этой волны — ТОЛ и АннА. Про первых рассказывать совсем неинтересно, все и так все знают. Вторые почему-то до востока страны докатились не для каждого ценителя направления, а зря. Но это уже дела давно минувших дней. Правда, сложно забыть, когда они в Новогоднюю ночь выступали на "1+1".

В современных реалиях такую музыку уже не делают, да и после волны мазафаки, так ее потом прозвали, появились эмо и все это дело с широкими штанами с боковыми карманами и костюмами A.I.D.A.S. стало очень рьяно забываться. И вроде как все, закончилось. А может просто мы забыли, как это звучит и зачем?

15895672_354734064884759_8778994126625708487_o

Ужгородский DISTiNcT как раз явился для того, чтобы напомнить о том, как правильно делается nu-metal и кто это будет слушать, кроме уже повзрослевшей аудитории. Их последний EP сделан по всем канонам жанра. Тут тебе и конфликты с социумом, и проблемы пубертатного периода, и философия разрушения, шиваизм, короче говоря. Но такие слова — это уже материал для ревью на группу. С текстами и настроением понятно.

С саундом и подачей все также хорошо, как и раньше было у подобных команд. Если бы 18 лет назад кто-то писал что-то подобное в Украине, я бы просто не поверил. Сейчас уже грани нашего-ненашего стерлись. Если бы не украинский язык, отличий от стандартов направления заметно бы и не было толком.

Сейчас мало кто (или практически никто?) не играет в эту степь и у группу есть все шансы занять свою нишу. Как уже говорилось выше, может, мы просто забыли все, как это звучит на самом деле со всеми этими корами, стонерами и металами? Вот DISTiNcT напомнят. Там на релизе с первого трека "Ностальгія" сразу все становится понятно по настроению и крикам. Хочется разыскать свои широкие штаны, сдуть с них пыль и пойти прыгнуть пару раз со сцены. Но раз таковой под рукой не имеется, то старая агитплощадка во дворе, пожалуй, подойдет.

С "Труднощі спілкування" тоже все ясно. Подростковая романтика в самом расцвете сил. И этого реально не хватало. Звучит все это дело от жителей Ужгорода очень открыто и честно. Есть ощущение, что люди верят в то, что они делают. И, если в ближайшее время наступит уже nu-metal revival или там вторая волна, как вам угодно, то у этого коллектива есть все шансы стать лидерами или одними из в этом направлении.

Единственное, что меня лично пугает, это то, насколько быстро мне может надоесть музыка из моего прошлого и после какого круга я переключу этот альбом на что-то совершенно иное. Но, ваш покорный слуга не эталон выбора прослушиваний. А вот как воспринимает сегодня группу DISTiNcT и nu-metal молодая публика было бы очень интересно посмотреть. Давно ничего подобного не доводилось слушать на живых площадках.

Ах, да и не ясно уже, куда сместилась система ценностей. Вроде как нубом и гиком быть куда круче, чем тупым быдлом. А на картинке у коллектива гопота, школьники, какие-то смеющиеся девочки-подростки-переростки. Что это? Дань прошлому или ничего так и не поменялось?

DISTiNcT у соцмережах:

1. Go In: _ 01:15
buy track