Did'Ko – Дурниці (2017)
Автор: Skunkhunt

"Мистер Патетик" украинского хип-хопа и один из немногих, кто использует исключительно украинский язык в своих произведениях, Дидько выпустил весьма примечательный EP. Примечательный, как водится, не столько своим действительным уровнем и качеством звука, сколько потенциалом и виднеющимися за спиной музыканта возможностями роста.

Это очередная попытка разобраться в себе, перемежающаяся злобными выкриками в адрес современной поп-музыки, гордые удары кулаком в грудь и восхваление собственной аудитории словом, то, чем болел едва ли не каждый локальный рэп-герой. Вот только обёрточка этого мини-альбома гораздо привлекательнее, чем большинство текстов.

Антихайп по-украински

Шеститрековый мини-альбом пронизан лютой, испепеляющей ненавистью к продавшимся исполнителям, чьи головы торчат из экрана телевизора. Это отчасти отсылает к Гнойному тому самому, которому закрыли въезд в Украину, но при этом россиянин гораздо эксцентричнее. Если Гнойный демонстрирует всем и каждому свой пуленепробиваемый жилет, то Did'ko делает наоборот он максимально показывает, что ему не все равно.

Несмотря на общее хорошее впечатление от альбома, это обилие показательной ненависти к уже успешным и состоявшимся музыкантам вызывает испанский стыд, из-за которого, видимо, карьера рэпера заметно затормозилась. Жестоко бичуя популярные музыкальные штампы в треке "Мухи", гордо заявляя о том, что его треки бьют по ушам из-за того, что они, дескать, оригинальны, а люди привыкли к плагиату, уже на второй песне альбома можно очень отчетливо услышать отголоски творчества американского клауд-исполнителя Bones. Скорее всего, это просто неосознанное копирование того, что понравилось самому Did', но на фоне этого любой протест против тех, кто "не тру", выглядит опрометчивым.

Саунд

Мощные урчащие басы и никакого 808-го это фирменная фишка Дидько. Слушая инструменталы, понимаешь, что этот человек добился едва ли не невозможного создавая минималистичные минуса, он сумел сделать свой стиль ни на кого не похожим. Даже заявленные ранее отсылки к Bones встречаются только как исключение (к тому же, Элмо Кеннеди наплодил столько треков, что не пересекаться с ними по звучанию невероятно сложно). Звучит действительно довольно массивно, однако чувствуется, что называется, "самопал".

Как правило, музыканты, которые занимаются своим продакшном от "а" до "я" сами, добиваются неплохих успехов в написании треков и их сведении, мастеринге, несколько реже в продюсировании себя любимых. Но при этом найти человека, который смог бы качественно обработать собственный вокал и так же качественно свести его с инструменталом, удастся лишь Дункану Маклауду, да и то не факт. Та же проблема постигла и Did'ko, с той лишь разницей, что из-за особенностей жанра это чувствуется чуть меньше, чем в других жанрах.

Neverland

Однозначно лучшее произведение на альбоме "Neverland". Это тот самый трек, в котором можно услышать отголоски трилла и клауда, при этом текст, наверное, наиболее проникновенный из всего, что когда-либо выпускал Did'ko. Тот самый момент, когда из куска весьма сомнительного камня выпадает нечто, напоминающее алмаз.

1. Мухи
2. Neverland
3. Дурниці