Den Saakaldte - All Hail Pessimism (2009)

Молодая супер-группа, названная в честь трека Ved Buens Ende, собрала в своем составе настоящий бомонд скандинавского блэк-метала: Микаеля Сикелига (бывшего участника Gorgoroth), Никласа Кварфорта (одиозного фронтмена Shining), Йормунганда (клавишника-виртуоза из Dodheimsgard) и Тора Рисдала Ставенеса (басиста 1349). Эта компания была обязана наделать шороху... Загвоздка лишь в том, как бы они не перемудрили, ведь коллизия в подобных объединениях вполне возможна! Например, с самого начала в группе не заладилось с драммером: "All Hail Pessimism" числится на совести Ярле Бюберга (бывшего участника Urgehal и Shining), но тот уже успел со всеми распрощаться.

Столь витиеватая характеристика состава была необходима для понимания того, что Den Saakaldte – по большому счету, экспериментальная формация. Что-то типа Twilight по-норвежски, знаете ли. Отсюда и более развязный характер происходящего: все выдержано в одном ключе, но свободно, вольномысляще. Негативный, меланхолический блэк-метал нордического типа, вокруг которого вертится полет фантазии. Взяв это за данность, можно начинать путь по самым интересным местам альбома.

Вначале, конечно же, красивейший фортепианный пассаж, который, тем не менее, совершенно не клеится к основному материалу "All Hail Pessimism" даже своей тональностью, не говоря уже об остальном. Интро чуть-чуть спутывает карты... ему б грязи добавить! Но у него есть смысл. Дело в том, что такие клавишные проигрыши время от времени будут проникать в звучание, создавая налет какого-то гротеска или карнавала призраков. Звук Den Saakaldte интересен: с муторными гитарами и типичной норвежской зашумленностью записи, особенно, что касается вокала. Поет Кварфорт как всегда оригинально, не так как в других своих проектах типа Shining или "A Sacrificial Offering to the Kingdom of Heaven in a Cracked Dog's Ear" Bethlehem. Здесь более мокрый гроулинг. Яркими риффами и гитарными соло запоминается "Vandringen", действительно пессимистическая медленная композиция, которая не совсем удачно расположена между двумя более остервенелыми. "Satans Synder" при этом хороша басовыми партиями, наконец-то оправдывая название группы по треку Ved Buens Ende (где на басу играл Сколл – движущая сила еще одной легендарной группы Arcturus). Дальше идет "Frykten for det Opprinnelige Ode", что обозначает середину релиза. Мягкая фортепианная жемчужина под стать прологу (на альбоме таких три – еще будет "Den Endelige Tankens Ufravikelige Konsekvens"). Во второй половине альбома можно будет насладиться импровизационным саксофоном в "Drikke ens Skal" и "Jag Ar den Fallna", а также грозными помпезными риффами "Mesias" и адской негативной энергетикой "Jag Ar den Fallna". В целом – концовка достаточно фривольная. Еще хотелось бы отметить усиленное использование барабанщиком тарелочек, что в контексте такого звука может сильно бить по ушам.

Не шедевр, но достойный продукт для своей аудитории. "Перетягивания одеяла" со стороны музыкантов нет, все выглядит в меру гармонично. Главное – "All Hail Pessimism" полон новых впечатлений, и любителям всех вышеперечисленных групп будет даже в какой-то степени интересно наблюдать хитросплетение мыслей их протагонистов. Кстати, не забудьте обратить внимание на новый альбом Twilight (американская группа-то будет более чем на порядок экспериментальнее).

01. Audhumla
02. La Vinteren Vare Evig
03. Vandringen