Dakh Daughters — Air (2019)

I breathe, and you breathe
We both breathe the air
"Що ти собі думаєш?"

За последние годы о музыкальной группе Dakh Daughters слышно очень мало новостей. Они не комментируют политические события, не делают заявлений, фотосессий и даже не участвуют в отборе на Евровидение, как ЦеШо, более молодой проект Влада Троицкого.

Последний клип на песню "Людина" датирован аж 2017 годом. Одинокими исключениями выглядят съемки в двух фильмах: документалке о себе "Рози" и комедии "Гуцулка Ксеня", премьера которой состоялась 7 марта. Другая творческая активность девушек оказывается либо не только про Украину, либо не только про музыку: первый тур по США в январе 2019 и большая кабаре-цирковая программа "Terabak de Kiev", отыгранная в Европе. Да, мы все уже поняли: Dakh Daughters – не самая типичная музыкальная группа.

Ничего нового в этой информации нет: еще на период первого альбома "If" (2016) они прямо заявляли, что их номера – неразрывный сплав театра и музыки, а значит, никаких официальных альбомов не будет. Но что-то пошло не так, и вот мы слушаем уже второй официальный релиз – "Air".

Сразу одна вещь откровенно смущает: если на дебютной записи дух кабаре и внежанровых перформансов был очень ощутим, то во втором альбоме мы, кажется, имеем дело уже не с побочным ребенком театра и этно-бэнда, а с полноценным музыкальным продуктом. Проще говоря, фишка с лоскутным одеялом из кусочков музыки куда-то исчезла, и театральные пьесы с музыкальной оболочкой превратились в песни с тонкими театральными отголосками.

Как и дебютник, альбом "Air" сразу начинается на мрачноватой ноте, но, в отличие от довольно разнообразного по эмоциям "If", так и плывет в темных тонах от начала и аж до конца. Как и в случае с открывающим тревожным треком "Інше місто", видимо отсылающим к туровым будням, так и с механически монотонной любовно-лирической песней "О, панно Інно" на те самые стихи Павла Тычины, так и в очень суггестивных треках "Японське кіно", "М’яч" і "Панночка" – везде есть явное ощущение, что с миром что-то не так и происходящее не вполне здоро́во. Нельзя сказать, что звучание Dakh Daughters сильно изменилось, но на второй пластинке оно стало максимально близко к жутенькой песне "Візьми" с предыдущего релиза.

Единственное светлое пятно в этой темной гуще – прыгательный хит "Що ти собі думаєш", явно призванный поднять слушателю настроение после 14-минутного эпического трека, черного как душа Майкла Джиры. Что странно, этот номер с длинным названием "Пісня про те як вона виходить на крутую гору", на котором поет Нина Гаренецкая, гораздо больше напоминает о русском проекте Theodor Bastard, чем о DakhaBrakha, особенно в первой половине.

Ну и, конечно, не может не радовать тот факт, что каждая песня стала ощущаться как более целостное произведение. Пусть карнавальность и многоликость, которой Dakh Daughters завоевали первых поклонников еще во времена песни "Рози/Донбас", отошли в прошлое, зато послание, которое несут нам девушки, становится все более и более отчетливым. Основная мысль, как ни странно, очень светла и позитивна. Она выражена в тексте той самой наиболее доброй песни, вынесенной в эпиграф: "ты и я, мы все дышим воздухом". Мы с вами одно целое, говорят своей музыкой Dakh Daughters, а значит нам гораздо проще найти причину любить друг друга, чем ненавидеть. Очень хочется здесь с ними согласиться.

Своим вторым альбомом девушки из Dakh Daughters показали нам, что они движутся вперед не только как туровая музыкальная единица – самолетом и автобусом, но и в восприятии самих себя как творческого организма. Не похоже, что они собираются на этом этапе останавливаться, а значит нам с вами еще предстоит увидеть их дальнейшие метаморфозы. Не знаю, как вы, а я уверен, что девчата не подведут.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Dakh Daughters в соцсетях:

1. Inshe misto