Cruel Truth – Січові Стрільці [EP] (2015)

Считаю, что мне очень повезло ознакомиться с этим коллективом, несмотря на его банальное и несвойственное блек-металу название. История абсолютно неизвестной, да простят меня ее участники, группы Cruel Truth, началась еще в 2008-м году. Тогда четверо парней, больше (не)известных как Hurricane (гитара), Dredomt (бас), Svyatogor (соло-гитара) и Puzo (ударные), основали свою банду в городе Ровеньки (Луганская область).

Начинали свой творческий путь парни в кустарных условиях, играя любительские каверы на музыку разных жанров, попутно развивая свои навыки и умения. Постепенно группа начала писать свой материал, результатом чего в 2010-м стало первое демо при участии вокалиста Максима Guzhan’а. Спустя два года квартет разродился и первым полноформатным альбомом Мистецтво Війни - уже с новым человеком за микрофоном Erwind’ом. Отличавшийся от демки более мастерским и техничным звучанием, он все равно был очень далек от даже посредственного качества, да и новых композиции там было всего три. Как бы там ни было, но эти полтора релиза дали возможность понять, чего можно ожидать от Cruel Truth в дальнейшем, если закрыть глаза на погрешности записи и мастеринга. Музыканты предложили нам довольно нестандартный паган-блек (или просто паган-метал) с преимущественно длинными композициями (более 7 минут каждая), украинской патриотической лирикой и частыми соло-партиями, довольно таки мелодичными и техничными.

Казалось, все шло как по маслу - парни даже успели два раза выступить в своем родном городе, благодаря помощи все того же Guzhan’а и вокалиста еще одной группы с Ровеньков The Misanthropic Apathy - Кирилла Vernigor’а. Но в какой-то момент что-то пошло не по плану, и сейчас Cruel Truth существуют только как студийный проект. Хорошо что хоть так, ведь в 2015-м году они ухитрились выпустить свой первый EP в качестве анонса к своему будущему альбому.

Мини-альбом, который вышел в свет в первой половине апреля 2015-го года, получил название Січові Стрільці. Как и предыдущий релиз, миньон был выпущен собственными силами группы, и распространялся с помощью Всемирной Паутины, благодаря которой я с ним и познакомился. На выбор нам предоставили всего четыре песни, хотя и слушать их одно удовольствие. Новые треки Власоглав и Січові Стрільці выделяются звучанием настоящей дудки, придающей им некоторой карпатской колоритности. Ее заводное, беззаботное, немножко мистическое звучание отлично контрастирует с агрессией гитар и вокала. Удачный и неожиданный прием. Жестокая Правда и Їхав козак за Дунай пришли в 2015-й еще с демки, и это отличный шанс оценить, какого прогресса добилась группа. Их звучание уплотнилось, стало более цельным и ни вокал, ни инструментарий теперь не выпадают из общего потока музыки. Единственный минус альбома – 25 минут пролетают слишком быстро.

В качестве эпилога хочется пожелать ребятам из Ровеньков собраться и записать полноценный альбом в таком же духе, как Січові Стрільці, а также найти себе издателя, способного продвигать их музыку хотя бы на кассетах.

1. Власоглав
2. Жестокая Правда
3. Їхав Козак За Дунай