Cluster Lizard — Prophecy (2018)

Четыре года назад на австрийских просторах появился проект Cluster Lizard и, собственно, что бы ему здесь делать, если продукт пошел из Вены? Но, эта саспенс-электронщина имеет непосредственное отношение к Украине и очень плотно с ней взаимодействует не только при помощи культурных связей. Давайте выяснять, почему.

Проект создал Дмитрий Федоренко, который является владельцем лейбла Kotra и артистка, дизайнер, звезда вечеринок Ричарда Д. Джеймса (читай Aphex Twin) Екатерина Заволока. Те, кто следит за этими именами, наверное долго сам себе задавал вопрос — на что была бы похожа их коллаборация?

Сами митці называют свои творения sci-fi techno и это очень похоже на правду. Ассоциации с научной фантастикой после их прослушивания остаются четкие. Последний их релиз "Prophecy" вышел в конце ноября прошлого года, состоит из шести композиций, посвященных Уильяму Блейку, Лесе Украинке, Лексу Гигероффу, Артюру Рембо и Джорджу Гордону Байрону. Каждый из треков называется одной из строчек произведения авторов.

Первая композиция "The Sun’s Light When He Unfolds It Depends On The Organ That He Beholds It" — это Уильям Блейк, вторая "And Those Burning Tears Shall Melt, Dissolving; And Maybe Blossoms Will Come Up, Unfolding" — Леся Украинка, третья "Fighters Of The Fight, For Their Home And Their Heart" — Гигерофф, четвертая "Come From Forever, And You Will Go Everywhere" — Рембо, пятая "The Evening Beam That Smiles The Clouds Away, And Tints Tomorrow With Prophetic Ray" — лорд Байрон и шестая "This Has Happened Before And It Will Happen Again", последняя композиция принадлежит перу Джеймса Мэттью Барри, а конкретно придуманному им герою Питеру Пэну.

Весь альбом звучит как единое концептуальное полотно с логичными переходами и сменами настроений. А с этой палитрой у композиторов тоже все хорошо вышло. Хичкоковский прием был неспроста помянут во первом абзаце этой рецензии. У музыкантов отлично вышло завлечь слушателя и окружить его глубокими непонятными эмоциями от звуков из их пластмассовых коробок, напичканных крутилками, кнопками и процессорами.

Это не первый раз, кстати, когда проект так поступает со слушателем. В сентябре 2017 года они выпустили альбом "Edge Of The Universe", который являлся трибьютом к Лекссу Гигероффу — одному из создателей культового канадского сериала Лексс, который в начале десятых умер. Об обстоятельствах его смерти известно мало, а вот сам сериал… Если кто-то из читателей не видел этот фильм, то на него как минимум стоит взглянуть, несмотря на годы его выпуска. Говорят, аналогов не придумали до сих пор. По общей картинке и характерам персонажей, уж точно.

Нужно писать отдельную немузыкальную статью, чтобы рассказать о роли "Lexx" в современной фантастике. Можно вот только добавить, что автор, на которого Заволока и Котра ссылаются уже второй свой альбом был большим поклонником Филиппа К. Дика, что уже говорит о явной неоднозначности его личности.

И по саунду — если кто-то все еще хочет учиться играть мрачное техно. Мода на него все равно пока не проходит, то одни из лучших рекомендаций среди украинских авторов по данному стилю может дать именно этот дуэт. Тут подход чувствуется, как и рука мастеров, причем, это не лесть, а объективное воздействие на людей рядом с автором, которые совсем не слушают нагнетание с ровной бочкой.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Cluster Lizard в соцсетях:

1. The Sun’s Light When He Unfolds It Depends On The Organ That He Beholds It.