Casa Ukrania – Terra Ukrania (2015)
Автор: Mosquito
Сравнения с коллегами по цеху не должны смущать музыкантов Casa Ukrania (как и то, что слушатели неизбежно будут коверкать это название). Отечественная сцена нуждалась в подобном проекте, и перечисление очевидных симиляров — скорее неуклюжее признание в любви, чем обвинение в эпигонстве. Так что одесскому дуэту не обязательно открещиваться от Dead Can Dance, которых они, по собственному признанию, не жалуют: музыкальная родословная Casa Ukrania настолько богата, что неизбежно ставит в тупик слушателя, привыкшего угадывать жанр команды по заглавному фото в last.fm. Особенно показательным в этом плане был совместный июньский концерт с киевлянами Zwyntar: несмотря на некоторую абсурдность «украинской готик-американы», публике было легко подыграть Zwyntar, зато во время выступления Casa Ukrania в зале ощущалась неуверенность — танцевать под бодрые «этнотронные» мотивы или стоять с покерфэйсом у сцены, позволяя себя загипнотизировать?
 
Одесской группе удалось выдержать колорит без навязчивой эксплуатации турбофольклорной эстетики. Либо секрет в том, что у музыкантов просто хороший вкус, либо Terra Ukrania аутентичнее, чем кажется, и их «этно» — не поверхностный орнамент, нанесенный на готовый городской продукт, а результат осведомленности и сопричастности. Этот альбом — не то полевые записи, собранные в полутемных клубах, резиденты которых представляют собой племена с разной мифологией, не то камерный фолк-концерт, участники которого не смогли скрыть любви к тому, что принято называть intelligent dance music. Энергетика, которая сопровождает живые выступления Casa Ukrania, считывается и в студийной записи — такой себе драйв интровертов (и для интровертов): когда он достигает максимума, как в треках Zima и Divochka, в манере Натальи улавливаются интонации, близкие Франческе Николи из Ataraxia
 
Не будь этой отстраненности, поверить музыкантам CU было бы тяжелее — но благодаря их сдержанности эпитет «шаманский», который раздают направо и налево, в отношении альбома Terra Ukrania видится совершенно оправданным. Включите четвертый трек релиза и напомните себе, что наблюдатель видит и слышит лишь часть того, что переживает музыкант во время исполнения (почти на автомате дописываешь «исполнения ритуала»). Для того, чтобы такое эхо собственного опыта покорило несопричастную публику, нужна уверенность и харизма: все это в наличии у CU, а их Terra Ukrania – альбом с лицом (или даже лицами, потому что он, как тетраморф, глядит одновременно на север, юг, запад и восток). 
 
Это универсальная во многих смыслах музыка. Так что искать Terra Ukrania следует не на востоке Европы, а на фантастических картах, где землю держат животные, а населяют чудовищно прекрасные и пугающие люди: что-то вроде того мира с неочевидными границами между стихиями, который создал Ян Меркулов для видео на песню Selva группы Theodor Bastard. Кавер на их Будем жить — один из самых замечательных моментов на альбоме Casa Ukrania. То, что в оригинальном исполнении, несмотря на название, было скорее гимном умирания (физического или «для мира»), в украинской версии получило не просто более жизнеутверждающие, а почти что повстанческие акценты.
 
Neformat.com.ua ©
01. Terra Ukrania
02. Vesnianka
03. Divochka
04. Mana
05. Zyma
06. Keep The Streets Empty For Me (Fever Ray cover)
07. Sum
08. Budu Zhyty (Theodor Bastard cover)
09. Love Is The One
10. Abhi

20.06.2015