Cape Cod — Echoes (2018)

Cape Cod — это не моя музыка. Вот +/- — это вот "да", это вот "ммм". О чем это я? А о киевлянине Максиме Сикаленко, одном из основателей Neformat, участника мат-кор группы +/-, ню-метал команды Безліч, а теперь и популярного электронщика с проектом Cape Cod.

Так вот, Cape Cod — это не моя музыка. Но это не значит, что обозреть альбом не получится. Наоборот, незамутненным и незаангажированным взглядом всегда приятней изучать объект для препарирования. Особенно это интересно, если музыкант пересел с иглы математического металла на порошок хауса и индитроники. Но что поделать, в такое чудное время мы живем. Люди находятся в поисках себя, и это хорошо.

Альбом "Cult" в свое время мне очень даже зашел. Треки "Among the Stars" и "The One" просто отлично подходят для пятничного жопотряса без фанатизма. В композициях просматривается удачная комбинация живого и электронного звучания. Гитара или бас выступают не просто с роли звукового вкрапления, они являются нитями, из которых и сшивается полотно композиции. Ну и для меня приятно, что в Cape Cod используются модульные синтезаторы, в частности в песне "I Don't Wanna Know", если верить клипу. Но это уже любовь гика.

Новая работа "Echoes" не останавливается на достигнутом, но в то же время наследует его. Тут узнаются композиторские ходы "Cult", хотя и не забывается о жанровом разнообразии. Все начинается с попсовенького "Sunsay" или "Good Company Girl", небольшой эмбиент-перерыв, небольшой хип-хопчик, расслабились, вот вам 80-ые. А это вкусно, ведь слушатель путешествует по трекам, он словно слушает Dj set. При этом все его части сводятся общим настроением и схожими звуковыми фрагментами.

Однако минусом подобной музыки является то, что со временем следующие шаги будут тебе заранее известны. Тебе больше не понадобится плеер или мобильный телефон с Google Music или другим софтом. Ты сам сможешь придумывать свой Cape Cod. В этом и заключается весь ужас электронной музыки, сколь талантливой она не была.

Обратите внимание на обложку альбома. 14 близких Максиму людей выбрали по одному цвету, который должен был украшать обложку. А вот смешение всех предложений и создало единый окрас.

Очень интересно, что не только обложка, но и сами композиции являются результатом глобальной кооперации. Почти в каждом треке принимают участие приглашенные вокалисты. Среди них стоит отметить Ричарда Фаррелла из Ирландии и Mickey Shiloh из США.

В целом под "Echoes" хорошо прогуливаться летним Киевом. Когда солнечная погода, легкий ветер, а внутри — свобода. Не хочется думать о чем либо или переживать за бессмысленную бытовуху. Я б не сказал бы, что это chill-out музыка, но явно такая, что заставляет мозги и тело отдохнуть.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Cape Cod в соцсетях:

https://www.instagram.com/cape_cod/
https://www.facebook.com/capecodband
https://www.capecod.com.ua
https://kievhouse.bandcamp.com/album/echoes

Neformat.com.ua ©

1. Sunsay (feat. Richard Farrell)
2. Good Company Girl (feat. YMTK)
3. Echo 1
4. I Am That (feat. Leah Vee)
5. I Don't Wanna Know (feat. Mickey Shiloh)
6. Echo 2
7.Force Notch
8. I'm Coming Home (feat. Richard Farrell)
9. Fight (feat. Cheshy)
10. Echo 3
11. Just Because Of You (feat. Daramola)
12. Let Me Know (feat. TONYB.)
13. Wondrous Spirit (feat. Richard Farrell)
14. Echo 4

12.10.2018
Kiev House