Braii — City of Nothing (2018)

Пойдёшь ли за мрачным повествованием киевской готессы, рискнёшь ли посетить Город Ничего, оставив свой, очень похожий? Ведь все тексты, по словам Оксаны Брызгаловой, честные, основанные на той жизни, которой мы все живём.

Основанная около двух лет назад, в Киеве, группа Braii успела прозвучать на отборе Евровидения 2019, а ещё в стенах собственной звукозаписывающей студии, откуда неторопливо вышел их дебютный EP "City of Nothing". Студию Исток солистка коллектива основала ещё задолго до того, как решилась записать собственное звучание, к которому всегда стремилась. А перед тем пространство разогрели Джамала, Brunettes Shoot Blondes, O. Torvald, Скай, Гайтана и многие другие. Оказывая, таким образом, определённое влияние на формирование украинской сцены, Оксана Брызгалова берётся за выполнение некой "социальной миссии". И пусть сам EP записывался дома, к мастерингу работы приложил руку один из самых известных европейских звукорежиссёров Тим Янг (Metropolis Studio).

Если говорить о звучании EP в целом, то здесь медленное раскачивание баса Инны Рассамахи протаптывает путь для спокойно-повествовательного вокала Оксаны Брызгаловой и её гитары, что создаёт "то самое" настроение. Музику также формируют барабаны Алексея Кривошеева, ненавязчиво оттеняющие своей четкостью плавные полосы гитар. Ещё одна гитара обязана своим звучанием Андрею Шулакову, который органично вплетает её в общий звуковой массив. Выбросьте один элемент — погружение во мрачный мир Braii уже не удастся. Компоненты здесь нашли себя и зазвучали, как единое целое.

Безразличие к допущенным некогда ошибкам в клубах дыма, при приглушённом свете или темноте — вот атмосфера нового и пока единственного мини-альбома коллектива. Тяжело жить на дне моря, да на любом дне, если кому приходилось. Об этом повествует одна из наиболее ярких песен альбома "On the Bottom", где в радиотемноте также мелькает звук грустного саксофона. И вся музыка словно оттуда, обращённая со дна к свету, проходит путь, обдирающий её, забирающий силы и громкость. За видеоклип к этой композиции, по взаимному с солисткой желанию, взялась одна из самых известных украинских клипмейкеров и подруга Оксаны — Таня Муиньо. Так же, она отвечала за первый клип группы к одноименной песне "City of Nothing", где она и её пленка прониклись духом настоящей пустоты большого города.

"City of Nothing — это пять отдельных историй из жизни. Честных, откровенных и без прикрас, расставленных в хронологическом порядке. Это истории о чувствах, близости, потерях, страхах и бесстрашии, глупости и своей правде, квинтэссенция пройденного за последние 7 лет. Такие истории складываются из желания ощутить все на себе, идти туда, где страшно, но жутко интересно, и для меня моя музыка — это возможность рассказать об этом, разделить пережитое," — объясняет сама фронтвумен группы Оксана Брызгалова.  

Приглушённые до частот пост-панка, Braii находят занятую в музыке нишу их, и ничьей больше. Действительно, на пространстве СНГ в этом уголке пока ещё легко дышится, в отличие от музыкального пространства Европы и Штатов, откуда выбранное звучание пост-панк ривайвл берет своё начало.

Из их готовности играть то, что они понимают и хотят, выходит приятная для слушателя определённость. Не по примеру многих современных групп, Braii очень чётко очерчивают свои намерения в звучании, а так же поддерживают свой аудиообраз всеми визуальными релизами (видеоклипы, обложка), в результате чего добиваются целостности фигуры. 

Вокалистка как-то подметила, что их песни легко будет напеть слушателю, и не ошиблась. Мотивы достаточно простые и понятные любому, а, спустя годы, могут даже стать узнаваемыми большим количеством людей. Но пока что это совсем молодое образование, за которым мы советуем пристально наблюдать!

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Braii в соцсетях:
https://soundcloud.com/braiiband
https://www.facebook.com/BraiiBand/

Neformat.com.ua ©

1. City Of Nothing
2. Empty Shell
3. Complicated
4. On The Bottom
5. Stranger

23.05.2018