Bojevilla — Яскраво Чорний Ящик (2019)

В конце 2016 года группа ДОНОР эволюционировала в Bojevilla и тогда началась новая эра этого коллектива — с новым звуком, новым материалом и новыми высотами перед собой. Стартовав с сингла "Любов" парни сразу же громко заявили о себе, сделав небольшую затравку перед выходом дебютного ЕР. Получив массу положительных отзывов благодаря дерзкому материалу, начался процесс покорения больших сцен.

Дебютный ЕР "Блуд" очень ярко выделяется на фоне коллег по цеху, пусть и неизбежны сравнения с легендарными ТОЛ. Да, немного похожа музыка, здесь тоже можно встретить украинский язык и лирика наталкивает на ассоциации с ветеранами отечественной сцены, но если отбросить все шутки в сторону, то Bojevilla уже давно зарекомендовали себя как взрослый и самостоятельный коллектив.

Обзор на Bojevilla — Блуд [EP] (2017) oт Егора Фелюста

В связи с этим ожидания от полноформатника были несколько завышены — пришла пора брать новую планку. Парни все чаще катаются по летним фестивалям и это не может не радовать, а презентация альбома в Бинго только подтверждает размах амбиций столичной группы.

И тут же амбиции разбиваются о хронометраж записи — да, альбом длится 33 минуты, но из 10 треков на нем, всего лишь 6 удается назвать песнями. Остальное же можно воспринимать как интрошки/интерлюдии, пусть они и наполнены музыкальной составляющей и даже смысловой нагрузкой. В остатке имеем шесть композиций в диапазоне от 3 до 6 минут, и, что стоит отметить, ни разу за прослушивание альбома не возникает ощущение, что треки затянуты и их стоило бы завершить минутой раньше или даже больше. Ставим лайк за разнообразие и продуманные композиции.

Впрочем, оно и к лучшему, когда меньше и по делу — практически каждый из шести треков по-своему запоминается, пусть и не впечатляет от и до. То там чего-то не хватает, то тут сонграйтинг немного просел во второй половине, но нельзя сказать что есть прям откровенные филлеры, от прослушивания которых хочется нажать кнопку "delete" и сделать вид, что этой песни и вовсе не было в списке. Пара строчек из "Сонце" въедается в память, в "Ремінь безпеки" прокачиваешься от риффов, а "Аутофобія" хочется петь и петь вместе с музыкантами не только дома, но и на предстоящих концертах. Ну а концертный хит "Шукай важкі шляхи" не требует никаких восхваляющих эпитетов — пусть и немного нелепый, наивный и по-юношески агрессивный, но он делает свое дело как надо.

Отдельно хочется отметить вокал как на релизе, так и в группе в целом — можно смело его ставить как визитную карточку Bojevilla. Надрывный экстремальный сменяется крайне эмоциональным чистым, а самое главное лирика — она хороша и яркими красками украшает и без того интересный инструментал. К слову, звук на уровне, спасибо REVET Sound, тут даже и поругать не за что.

Что в итоге? Альбому "Яскраво чорний ящик" не хватает хронометража — добавить бы сюда еще 2-3 песни, дотянуть до 40 минут материала и возможно даже убрать что-то из минутных перебивок, и было просто замечательно. Да, релиз не идеален — есть отличные треки, есть хорошие моменты, но стопроцентных боевиков всего два. А на релиз из шести песен как таковых, это преступно мало.

К сожалению, "Яскраво чорний ящик" не удается воспринимать как полноценный LP, а скорее как еще один разгоночный мини-альбом. Остается надежда, что следующая пластинка уже будет более серьезным шагом Bojevilla на пути к еще большей сцене. А пока что учим лирику и готовимся подпевать новые хиты к презентации в конце ноября.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Bojevilla в соцсетях:

https://vk.com/bojevilla
https://bojevilla.bandcamp.com
https://www.facebook.com/bojevilla
https://www.instagram.com/bojevilla
https://twitter.com/Bojevilla_Band

Neformat.com.ua ©

1. [хруст]
2. Сонце
3. Ремінь Безпеки
4. Жарти
5. [кісток]
6. Місто
7. [під]
8. Аутофобія
9. Шукай Важкі Шляхи
10. [зубами] 

26.09.2019