Backchat — Backchat (2019)

Второй долгострой андреграундного сучукрмуза наконец-то увидел свет — спустя 8 лет после релиза дебютного ЕР, Backchat таки выпустили долгожданный полноформатный альбом. Сначала Kasu Weri, впервые за долгие годы существования и десятки отыгранных концертов, созрели записаться, а теперь пришла очередь и Backchat закрыть этот вопрос. Забегая наперед и отвечая на все вопросы — стоило ли ожидание того? О да, еще и как. Но обо всем по порядку.

Признаться честно, у меня были большие сомнения по поводу альбома — длительное ожидание не только завышало ожидания от материала, но и сеяло зерно скептицизма по поводу актуальности музыки, ведь работа над полноформатником началась не год и не два назад, а по инсайдерской информации, все было записано еще года три назад как минимум. Тем не менее, с первых минут все сомнения развеиваются и чем дальше, тем больше понимаешь — черт возьми, это оно!

Backchat

Окидывая взглядом треклист, удивляешься такому хронометражу, ведь мало кто в наши дни, особенно в отечественной музыке, записывает материала на больше, чем 50 минут и справляется с задачей — удержать темп и написать хороших песен. Но Backchat преуспели во всем: напор и энергетика альбома держат тебя в тонусе от начала и до конца, при этом аккурат посередине ждет приятный сюрприз в виде красивой и лирической баллады. Огромный лайк за такой трек на пластинке.

При этом, с самого первого прослушивания начинаешь удивляться насколько же крутой материал — риффы въедаются в память в считанные секунды, а вокальные партии прекрасно подчеркивают хитовость композиций. И самое главное, что даже шестиминутные песни не утомляют. Трек "The Leading Star" был выпущен как один из синглов и для такого дела даже был немного урезан, но в альбомной версии увеличенный хронометраж ничуть не портит картины, а лишь добавляет новых деталей в и без того крутейший боевик.

Неожиданная передышка в виде баллады очень толсто намекает: "сейчас самое время выдохнуть, скоро продолжится буря". И вторая часть альбома новой волной накрывает слушателя — количество отличных и запоминающихся моментов продолжает поражать. Ну и как апогей — шикарнейший восьмиминутный трек с эффектной точкой в релизе в виде длинного соляка.

Грустно, что альбом выходит без должного промо — пара клипов в преддверии релиза пришлись бы очень кстати. Тем не менее, сам факт его выхода уже по-своему эпохальное событие.

50 с лишним минут пролетают совершенно незаметно — альбом настолько хорош, что им не успеваешь насытиться. Единственный минус у этого релиза — это то, что теперь нельзя будет надоедать музыкантам вопросом "а когда альбом?". Впрочем, можно будет задавать новый "а когда следующий концерт?", ведь кто знает, быть может декабрьская презентация будет последней на ближайшие годы.

В итоге, Backchat выпустили действительно знаковый альбом — глава закрыта, можно двигаться дальше. Остаётся надеяться, что новая начнется уже в ближайшее время, ведь с таким материалом уходить на покой — преступление против нашей сцены.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Backchat в соцсетях:

1. An Everlasting Storm