Mogwai: интернет - друг или враг?

Музыканты шотландской группы Mogwai, чей последний альбом "Mr. Beast" просочился в сеть за четыре (!) месяца до официального релиза в марте 2006-го, не склонны, тем не менее, считать интернет вселенским злом. По словам музыкантов, у них нет подтверждений тому, что этот форс-мажор сказался на результатах продаж диска. В то же время они уверены, что именно благодаря интернету они и пользуются ныне такой широкой узнаваемостью.

"Конечно, нам не понравилось то, что диск попал в интернет еще задолго до релиза, - говорит гитарист и клавишник Mogwai Барри Бернс. - Но и после официального выпуска "Mr. Beast" расходился очень живо, и на сегодняшний день его тираж уже превысил тиражи предыдущих наших альбомов. Поэтому я затрудняюсь сказать, насколько хорошо или плохо то, что его спалили".

"Наш менеджер, узнав о произошедшем, учил нас, что отвечать прессе на этот вопрос: "Публично говорите, что это катастрофа, но на самом деле знайте - это хорошее промо для вас", - продолжает Бернс. - Люди скачивали песни, пересылали их друзьям - и таким образом об альбоме узнало много народу. Возможно, это простимулировало их потом пойти и купить диск. Я лично не считаю, что попадание диска в сеть как-то нам навредило. Это может навредить таким группам, как Metallica. Но для маленьких групп интернет - большая помощь в раскрутке".

"Хотя кто знает, каким тиражом разошелся бы "Mr. Beast", не попади он в сеть?" - продолжает сомневаться музыкант.

music.com.ua