Venice May: дебютный альбом стал для нас настоящим испытанием

В 2013 году киевлянка Наталья и француз Винсент создали собственную группу Venice May, а осенью 2018-го появился на свет их первый полноформатный альбом "Illusion is inevitable". В небольшом интервью мы узнали, как началось это международное сотрудничество, почему работа над дебютником длилась 5 лет и планирует ли группа выступления в Украине.

- Расскажите для начала о том, как возникла ваша группа. Почему и как решили собраться и играть вместе, учитывая, что участники из разных стран?

Наталья (дальше - Н): Судьба свела меня с Винсентом, гитаристом группы, в 2009 году в Париже. В 2010 году мы поженились, и я переехала во Францию. У нас всегда были одинаковые музыкальные вкусы, поэтому через несколько лет после нашей встречи мы решили попробовать вместе писать музыку и быстро поняли, что это "наше".

- Были ли у вас до этого какие-то другие музыкальные проекты?

Винсент (дальше - В): Да, до Venice May я в течение нескольких лет играл в пост-роковой группе, кстати, когда я встретил Наталью, я был ее участником. Но постепенно я понял, что хочу иметь свою собственную группу, желательно с женским вокалом (в пост-роке обычно нет вокала), и решил сконцентрироваться на одном музыкальном проекте.

Н: До Venice May у меня не было других музыкальных проектов. Я всегда писала музыку сама, дома и для себя.

- Кто сейчас в составе группы?

Н: Сердце группы – я и Винсент. Мы пишем все песни от А до Я вместе, вдвоем, и выступаем с нашими лайв-музыкантами, барабанщиком Жереми и басистом Слаем.

- Почему именно "Venice May"? Что значит это название?

В: Мы огромные поклонники работы гитариста Джона Фрусчанте в составе Red Hot Chili Peppers, но особенно его сольного творчества. Несколько лет назад он выпустил небольшой EP с дорожкой под названием "Venice May 1", полной прекрасных идей, как всегда, с ним. Мы предполагаем, что он записал этот трек в мае, в калифорнийском районе Венеция, или, может, так зовут девушку, которую он встретил?

- С момента создания группы до момента выхода дебютного альбома "Illusion is inevitable" прошло 5 лет. Чем занимались все это время? Работали над релизом?

Н: Да, все это время мы работали над релизом. Это было настоящее испытание, ведь мы сменили трех звукоинженеров, пока не решили записать альбом сами, премиксовать треки и доверить их белорусу Алексею Стецюку из Grave Town Production, который сумел обработать наши песни так, как мы всегда слышали их в наших головах, и даже лучше.

В: Алексий настоящий волшебник и мастер своего дела.

- Расскажите вообще немного о дебютном альбоме: как он создавался, что хотели им передать?

В: Нас с Натальей, наверное, можно назвать двуглавым сонграйтером. Мы пишем песни путем дополнения и наслоения элементов, которые каждый из нас привносит к тому или иному треку. Все может начаться с мелодии фортепиано, или гитарного рифа, или даже мелодии голоса или бас-гитары, которые постепенно превращаются в завершенную музыкальную конструкцию.

Н: "Illusion is inevitable" – это меланхоличный рок, или альтернативный пост-рок, как нас иногда характеризуют. Я бы не сказала, что это концептуальный альбом, потому что каждая песня - это отдельная музыкальная история, со своим эмоциональным оттенком. Думаю, в переводе на литературный язык, это сборник коротких рассказов, в отличие от, например, романа.

- Какие у вас планы на этот год?

В: Сейчас мы работаем над подготовкой лайв-выступлений. Мы надеемся сыграть наш первый концерт этой весной.

Н: Когда мы не репетируем, мы работаем над вторым альбомом, который планируем выпустить в следующие 2 года.

- Насколько я понимаю, базируется группа во Франции. Стоит ли ждать ваших выступлений в Украине?

Н: Да, Venice May хоть и франко-украинская группа, но проживаем мы все во Франции. Мне лично очень хотелось бы выступить в Украине, надеюсь, что у нас скоро будет такая возможность.

В: Я очень люблю Украину и мы по несколько раз в год ездим с Натальей в эту замечательную страну. Поэтому возможность выступить на украинской сцене будет для меня прекрасной новостью.

- В пресс-релизе говорится о том, что вы не очень любите вспоминать группы, которыми вдохновляетесь в собственном творчестве. Поэтому назовите, пожалуйста, напоследок несколько украинских коллективов, которые сами слушаете и посоветовали бы другим.

Н: В детстве я пела в хоре и именно так началась моя любовь к украинскому фольклору. Моя манера петь частично происходит именно из украинского народного пения, чем я очень горжусь. К сожалению, я недостаточно слушаю современные украинские группы, или даже неукраинские. Как ни странно, но я довольно редко слушаю музыку, особенно в период написания песен и работы над новым альбомом. Но я, все же, назову украинскую певицу, стиль которой меня очень вдохновляет, наверное, из-за его фольклорности - Катя Чили. Мне очень хотелось бы, чтобы она создала украинскую рок-группу!

В: Кстати, говоря об украинском фольклоре, мы в скором будущем планируем сделать "кавер" на народную украинскую песню в интерпретации Venice May.

Venice May в соцсетях: