Merzotna Potvora: Суча Мати несе смерть
Автор: Neformat.com.ua

Казалось бы, украинская блэк-метал сцена перенасыщена и куда уже туда лезть, но находятся все новые и новые энтузиасты, которые готовы делать свой вклад в развитие этого жанра. Таковыми и являются киевляне Merzotna Potvora, которые отличаются своим сырым трэш-блэк-метал звучанием. Мы узнали больше об истории возникновения и планах этого дуэта.

— Расскажите немного о себе. Кто за что отвечает и как вы сошлись? Где еще играете?

Kosťa Slothston (дальше К): Я Костя, в группе на позиции вокалиста. С Алексеем познакомились на портале froster.org следующим образом). Как всегда, пролистывая странички фростера по поиску музыкантов (давно хотел попробовать себя в вокале), увидел прикольное объявление о поиске вокалиста с пометкой Фенриз (участник группы Darkthrone) заценит 100%. Сразу понял, что речь о блэке и позвонил. Договорились! И замутили ЕП. У меня есть еще своя группа Sloth Ston. Мы недавно собрались и готовимся к записи. В Sloth Ston занимаю позицию гитара\вокал.

Oleksa Vypaskudeń (дальше О): Так и было. Я разместил объявление, а Костя откликнулся. Мы быстро поняли друг друга и за короткое время записали вокал. До этого было много попыток самостоятельно записать вокальные партии, но ничего стоящего не получалось. Мой вокал категорически не подходил под этот материал. Все остальное уже было готово. Там я справился сам. До Мерзотної Потвори была Koza Dereza, а больше нигде не играл.

— Если я правильно понимаю, началось все с ванменбэнда Koza Dereza Все заглохло на демке 2016 года или за эти три года велась какая-то работа? И, кстати, кто именно из вас был создателем того проекта?

О: Koza Dereza превратилась в Merzotna Potvora. Изменить название было нашим общим решением с Костей. После релиза 2016 велась та же работа, что и до него. Творческий процесс не останавливался. Некоторые песни с EP "Suča Maty" я начинал писать даже раньше, чем те, что на демо. Есть еще много записей на бумаге. Все это будем дорабатывать и издавать под именем Merzotna Potvora.

Но и Козу еще рано хоронить. Еще будет несколько релизов с материалом, который был записан и никогда не издавался. В этом месяце вышел эмбиент альбом на кассете. Название альбома — "ČORNYJ ŠĽACH". Этот материал был записан в период 2000-2003 годов и лежал в темном ящике. Там бы оно и лежало и дальше, если бы я не дал послушать Косте. Он сказал, что я долбанутый. Его удивило, почему этот материал до сих пор не вышел в свет. В общем, я был вынужден искать лейбл для издания своего раннего творчества.

— Я уже об этом писала, но повторюсь: "Мерзотна Потвора, Коза Дереза, Суча Мати" — классные названия, в которых вы на полную используете потенциал украинского языка. Это какое-то совместное творчество или кто-то один имеет такую богатую фантазию и замечательный словарный запас?

О: Это мой крестовый поход. В жизни я больше общаюсь на русском, но украинский язык всегда привлекал. Использовать украинский язык в текстах песен для меня — не какое-то модное явление. Это тянется с детства. Иногда включаю радиостанцию УР-1 и наслаждаюсь чистотой произношения дикторов. Многое заимствую из современного озвучивания кино. Посмотрите, например, "Эш против Зловещих мертвецов". Эти словечки: "здохлище, довбешка, поцидрикало" (здохлыще, довбэшка, поцыдрыкало)... Это оргазм. И даже свое сценическое имя "Выпаскудень" я оттуда спер. Из украиноязычного металла могу выделить пение девушки из группы I Miss My Death. По музыке это совсем не моё, но украинский у нее замечательный. Все остальное прошло мимо моего внимания. Возможно, я что-то пропустил, но жажда осталась. И приходится утолять ее продуктом собственного производства.

— Ваш дебютный EP "Suča Maty" выходит в июне на норвежском лейбле Duplicate Records. Как вы на них вышли или они вас?

К: Лейбл нашли сами. Это оказалось не так сложно, как представлялось. Леша разослал готовый материал на лейблы, на которых подписано хотя бы по несколько групп (из тех, которые ему нравятся) и после этого нам начали отвечать. Было использовано лишь часть списка с лейблами, потому что поступили интересные предложения. Из нескольких вариантов выбрали лучший, а именно лейбл Possession Productions из Беларуси. И прям перед тем как дать одобрительный ответ на Possession нам пришло предложение из Норвегии, от Duplicate Records. Долго думать не пришлось…

О: Я пообещал Косте, что будет одобрение от Фенриза. Пришлось как-то выкручиваться. Первый шаг сделан.

— Меня немного удивило, что дата релиза намечена на лето, а цифровая версия на бендкемпе уже давно. Просто, зачастую, именно металл-группы до последнего никуда не заливают свои альбомы, а бывает, что и впоследствии их нигде не найдешь, кроме стримингових сервисов. А тут столь ранняя премьера. Почему?

К: Тут все произошло так. После того, как мы подписали с лейблом договор по выпуску ЕП и будущего полноформата, лейбл опубликовал одну песню "Na Stovpach" на своей странице в Бэндкэмп без возможности скачивания и в ФБ разместил информацию о том, что мы будем изданы на лейбле. И уже позже, когда стала известна дата выхода диска (14 июня в количестве 300 штук), лейбл открыл предпродажу на первые 50 дисков. 

Разница во времени между релизом цифровым и физическим связана с тем, что нас впихивали уже после составления графика релизов лейбла на год. Именно из-за этого также неизвестна дата выхода EP на мини-виниле. Нас можно будет найти на iTunes, Tidal, Amazon, Spotify, Bandcamp и, возможно, где-то еще. Для меня физноситель важен, особенно если учитывать, что он первый)

— Расскажите немного об обложке EP. Какова история ее создания, что она символизирует?

О: Я разместил конкурсное задание на фрилансе с техзаданием, в котором было одно предложение — "нарисовать гнусное чудовище". Не думал, что будет что-то интересное. Хотел как можно скорее завершить подготовку EP. Был согласен использовать что-то очень простое. Но эта работа от Eugene Saukh меня поразила. Она идеально подходит. Я только добавил красный цвет и логотип, который для нас нарисовала Alena Askoma. Вот и вышла обложка.

Также в это время я писал текст песни "Suča Maty", который уже дописывал под влиянием иллюстрации:

З черепів намисто, чахле старе тіло
Не живе, не мертве, з рогами зі скронь…

С черепов ожерелье, чахлое старое тело
Не живое не мертвое, с рогами с висков
"Suča Maty"

— Ну и о лирике вспомним, потому что местами трудно расслушать. Которая песня с EP ваша любимая и о чем вы в ней поете?

К: Моя любимая песня — "Pesyholovci". В ней рассказывается об одноименных песне безупречных охотниках с собачьими головами, которые любят человечину. Для чего, собственно, отлавливают людей, откармливают их и колют как свиней, а потом:

Шматки м’яса шкварчать на пекучім вогні
З'їли людей мерзотні потвори

Куски мяса шипят на палящем огне
Съели людей мерзкие чудища
"Pesyholovci"

О: В разное время я предпочитал то одну, то другую песню. Сейчас любимая "Suča Maty". Она проста, но и больше других запоминается. В песне есть слова "Сучья Мать несет смерть". А что такое Сучья Мать — решайте сами. Возможно, это просто мистическое существо, возможно, это метафора, сравнение с чем-то реальным, или это просто красивое словосочетание, которое затрагивает ваши детские переживания. Наше дело, как создателей, дать форму. А слушатель пусть использует, как ему больше нравится.

— Демка Козы Дерезы выходила на кассетах, а ваш EP должен выйти на дисках и виниле. Насколько важны для вас самих физические носители? Что они для вас символизируют?

О: Цифровой формат очень удобен, но физический носитель обязательно должен быть. Приятно прикоснуться, подержать в руках, и даже понюхать то, над чем ты работал. Пластинка или кассета — это та вещь, которую твой слушатель, скорее всего, возьмет с собой переезжая с квартиры на квартиру. Это то, о чем можно общаться с друзьями, даже не включая проигрыватель.

— Лейбл сравнивает вас с Aura Noir, Malokarpatan, Darkthrone, а меломаны, в свою очередь, вспоминали влияние Venom, Bathory, Celtic Frost. Какое из этих сравнений вам ближе?

К: Мне кажется, что Потвора похожа на группу Malokarpatan. Особенно это сказывается из-за похожих языков. Но если рассматривать в целом, то для меня любое перечисленное выше сравнение очень лестно, так как это отцы всего блэк-метала. И мы хотим стать достойной частью этой культуры.

О: Эти группы очень люблю. Не против таких сравнений.

— Может, я ошибаюсь, но порой кажется, что большинство украинских групп играет атмосферный блэк или что-то подобное. И хотя там есть интересные релизы, в общем, все сводится к примерно одному и тому же. Именно поэтому для меня ваш EP качественно выделяется на этом фоне. Почему обратились именно к прото-блэку, к более трешовому звуку?

О: Музыка "Потвори" написана под влиянием групп, которые я слушаю. Есть много групп в Украине, которые играют качественный блэк-метал. Но в моем плейлисте их нет. Поэтому и получилась немного другая музыка, а не та, что характерна для нашего региона. 

IMG_0059 B&W Grunge

— Вы рассказывали, что планируете снять клип. Что именно это будет? Что-то традиционно блэковое — черное, кровавое и в корпспэйнте? Или планируете как-то отойти от "классики"?

К: По поводу клипа пока точно не понятно, как все будет, но крови и корпспейнтов не планируется. Клип будет на песню "Suča Maty" и по духу будет мистичным.

— Также вы отмечали, что уже работаете над новым материалом. Что это будет? И когда ждать новый релиз?

К: Львиная доля будущего материала записана. Вскоре переходим к записи вокала. Это будет та же Потвора, но более трешово-веселая) Так это воспринимаю я! Дата выхода не известна, но точно в 2020 году.

— Люблю какой-то актуальный вопрос вложить в интервью. Как относитесь к отборочным метал-конкурсам, которые проводятся в Украине, тот же W.O.A. Metal Battle, например? Многие недовольны результатами последнего, но, в то же время, точно не все группы хотят выступать на подобных мероприятиях.

К: Любой конкурс — это субъективно. Одному понравилось, другому — нет. И не факт, что понравившееся — это хорошее. Наверное, поэтому конкурсы и избегают. И насколько я знаю, данное мероприятие прекратило свое существование.

О: Я всегда проигрываю в соревнованиях. Не люблю конкурсы.

IMG_0040 B&W Grunge

— Второй актуальный вопрос. Из-за выборов снова видела в сети утверждение, что культура вне политики, а все артисты, которые поделились своими понравившимися кандидатами — продажные. За кого голосовали не спрашиваю, но как вы думаете, существует ли культура, в частности музыкальная, вне политики?

К: Мы не священники и не политики. Поэтому не проповедуем и не агитируем. Пусть каждый занимается своим делом.

О: Есть стили музыки, в которых группы не могут быть отделены от политики. Также, многие с самого начала творчества четко отмечают свои политические предпочтения. Ничего не имею против таких музыкантов. У них есть своя публика, которая разделяет мнения своих кумиров. Но это все не про нас. Нам это не интересно.

— Пожалуй, большинство украинских "тяжелых" групп мечтает попасть на Napalm Records. Есть ли у вас какая-то хотелка?

К: Не уверен, что все об этом мечтают. Лично мне нравится Relapse, очень хотел бы туда попасть, так-как на нем подписано много групп, которые люблю.

О: У меня хотелка — это Hells Headbangers Records, High Roller Records или Osmose Productions. Но сейчас нам и на Duplicate Records хорошо.

— Когда будут живые выступления? Планируете их вообще?

К: Выступлений в обозримом будущем не будет. Все силы брошены на запись ЛП.

— Что планируете воплотить в жизнь до конца года?

К: Снимем клип. Запишем LP. А может и следующий EP)

Merzotna Potvora в соцсетях:

https://www.facebook.com/MerzotnaPotvora/
https://www.instagram.com/merzotnapotvora/

Автор фото - Alena Askoma

Neformat.com.ua ©