ZWYNTAR - Гріх (2016)
Автор: Nico

Несмотря на то, что украинская сцена до сих пор находится несколько в стороне от общего мирового музыкального процесса, свежие и яркие музыкальные проекты продолжают возникать и развиваться, и с каждым годом этот процесс становится все более смелым. Что особенно приятно, это касается не только таких очевидных жанров как рок и метал, но и фолка, кантри и других стильных, мрачных, но не самых тяжелых по звучанию направлений. И сегодня, кроме работающих в жанре одиночного кантри-фолка ребят вроде Саши Буля или Кости “Postman” Почтаря, мы имеем полноценную дарк-кантри группу из Киева – ZWYNTAR.

Музыканты, ответственные за ZWYNTAR, ранее были замечены как активные деятели темной сцены Киева: гитарист/вокалист Дивуар играет дэтрок в Old Cat's Drama, банджист Эрик играл дарк-кабаре в группе Kubrick Cats, а поющая перкуссионистка Саша Кладбище хорошо известна как поэт-исполнитель и, в особенности, как автор песни «На мою девушку упал космодесантник».

Многое радует в самом факте существования ZWYNTAR – они не только интересно звучат и пишут достойные тексты на русском и украинском, но и делают это с хорошим эстетическим почерком. Это уже не говоря о том факте, что творят они в пока не развитом в наших краях жанре, замахиваясь на наследие 16 Horsepower, Jay Munly, Those Poor Bastards, Wovenhand, а также Джонни Кэша и старого кантри на криминальную тематику.

Первый же сингл, изданный группой,– «Ти не Бог» – продемонстрировал наметившуюся карнавально-макабрическую эстетику песен и порадовал украиноязычным текстом. Сразу же на ум пришли сравнения с упомянутым фолк-сингером Сашей Булем, однако, ZWYNTAR стараются зайти еще дальше в играх со смертельными темами, там где Саша чаще шутит, чем пугает.

Далее был яркий клип на старую песню Саши Кладбище – «Подарила мне мама однажды нож», которая теперь исполнялась полным составом ZWYNTAR. Клип был выполнен в пост-апокалиптической эстетике и получил массу положительных отзывов.

Теперь же, представив свой первый EP, ребята представляют уже определенное разнообразие и дают представление о том, куда они будут двигаться далее.

Все четыре трека мини-альбома пропитаны мрачными образами и атмосферой страшных сказок у костра или мистического вестерна. При всем этом, сложно назвать их музыку грустной. Наоборот, конец света и неминуемая смерть всего живого в устах  ZWYNTAR – это скорее увлекательное и в чем-то даже веселое действо.

Особенно характерен в этом отношении первый трек, «Танцюй і Пий», призывающий слушателя к предсмертному гедонизму. Песни «Гріх» і «Черное дерево» объединены темой раскаяния и расплаты за грехи. Единственная здесь вещь с ведущим вокалом Саши Кладбище – «Джонни», рассказывает о смелом герое Запада, которого бы не постеснялась группа Ghoultown.

Мой личный фаворит среди треков альбома – это «Черное дерево». Сочетание банджо, перкуссии и двух вокалов здесь создают особо яркое ощущение присутствия при последних минутах главного героя, несчастного грешника. 

Что здесь привлекает: все песни построены по принципу историй: здесь нет и не предполагается чего-то такого, что не связано с намеченной историей. Все настроено на слушателя и его внимание к персонажу. Набор инструментов также привлекает ухо любителей особенных вкусностей, вроде казу или вашборда. 

Чего здесь не хватает: все песни выполнены в одном ключе и похожем темпе. Для такого короткого релиза это, впрочем, не проблема. К тому же песни крайне просты по структуре и не обладают запоминающимися припевами. Но и это не критичный недостаток, учитывая специфику этих песен.

В итоге, можно судить, что ZWYNTAR нашли свое лицо и направление очень быстро. Как бы пугающе это лицо не выглядело, зрителю и слушателю оно подарит самые позитивные ощущения. И, конечно же, усилит желание дождаться полного релиза до того, как Дьявол заберет именно твою душу.

Neformat.com.ua ©

1. Танцюй і Пий
2. Чёрное дерево
3. Джонни
4. Гріх

13/05/2016