Юлія Хащевська - Плащ кольору неба [EP] (2016)

Юлия Хащевская, которая на обложке своего EP "Плащ кольору неба" выглядит как Кэти Перри в самых своих мрачных клипах, выпустила едва ли не самый знаковый для украинской музыки мини-альбом последних пяти лет (работы Stoned Jesus не в счет). Это по-хорошему усредняющая и усредненная работа, которая отражает реальный уровень украинской сцены на данный момент. Хащевская показывает, что время Тины Кароль, Светланы Лободы и Ани Лорак уходит, и скоро эти певицы будут мелькать только по телевизору — дутые звезды, светящие сами для себя. "Плащ кольору неба" — это гимн таких, как Хащевская, Софи Вилли, Respect your mom и многих тех, кто стоит за их спинами, — это уверенный билет в будущее для всей индустрии. Спасибо Юлии за это.

Как корова языком лизнула

В культовом для многих мультфильме о дяде Фёдоре у Успенского есть замечательная характеристика прически главного героя: "как корова языком лизнула". Вот эта самая характеристика идеально подходит для каждого из пяти треков на "Плащ кольору неба", при условии, что корова в этом случае — огромная команда профессиональных звукорежиссеров, вычищавших каждую нотку в голосе певицы. Обработки действительно чувствуются, но они такие, в стиле Ланы дель Рей — то есть, их слышно, но претензий они не вызывают, ибо и создают всю атмосферу, основной пласт настроения.

Когда-нибудь вас сыграет Стэтхэм

Хащевская, при всем количестве эффектов на голосе и на инструментале, звучит как потрясающий профессионал, твердо знающий, что и для чего он делает в конкретный момент. Это проявляется в треке "Люби мене, або дай мені спокій", в котором певица довольно легко скользит по не самым привычным для украинского слушателя ритмам и поверхностям. Весь мини-альбом действительно очень напоминает ранние работы Кэти Перри, которая только-только открыла для себя, что помимо госпела в мире существуют и другие хорошие жанры. Кое-где на "Заховай" голос Юлии отдает нотками, которые можно услышать в легендарной для многих песне "Zombies" группы Cranberries, только у украинки звук более пластиковый, менее агрессивный — жанр обязывает.

Качественная попса

Рамки поп-музыки сейчас растянуты настолько, насколько это вообще возможно, но на постсоветском пространстве все еще остается стереотип, что "поп — это плохо, рок — это хорошо". Хащевская внесла в свой мини-альбом элементы панка, синти-попа, инди-рока и поп-панка, но осталась в рамках строго очерченного круга, имя которому — поп-музыка. Да, она чуть более балладная, чем большинство форматных произведений в этом жанре, но, при должном менеджменте и стабильности, музыка Хащевской вполне может ворваться в авангард. А если этого сделать не удастся, то хотя бы потеснить Вивьен Морт с трона единственной и неповторимой "андеграундной" певицы страны.

Такие релизы очень сложно оценивать, потому что всегда хочется верить в дальнейших успех исполнителя, в то, что он найдет себе достойное место на музыкальных просторах страны, но при этом логика и здравый смысл говорят строго обратное. Украинскую поп-музыку за рубежом тоже не особо жалуют, предпочитая металл-коллективы и электронщиков родом из Неньки, но никак не поп-певиц. В этом плане перспективы Хащевской действительно туманны.

1. Скучила
2. Плащ кольору неба
3. Фіранки