Wolfmother - Cosmic Egg (2009)

Австралийская троица Wolfmother во главе с буйно-кудрявым поющим гитаристом Эндрю Стокдейлом (Andrew Stockdale) наделала шуму в 2005-ом году выпуском своего дебютника. Часть критиков обвинила группу в бесстыдном плагиате и обесценивании идей и наработок всей классики хард-рока. Поклонникам же творчества Wolfmother было откровенно всё равно, краденный ли рифф в "Joker and the thief" - слишком искренним и задорным был результат их сочинительства. За прошедшие четыре года многое успело произойти с участниками коллектива: популярность, премия "Грэмми", втаптывание в грязь от самого Майка Пэтонна и, наконец-таки, развал группы. Оставшийся в гордом одиночестве Стокдейл, решил доказать, что румяные австралийцы не лыком шиты. Пригласив в команду барабанщика Дэйва Эткинса (Dave Atkins), гитариста Эйдана Немета (Aidan Nemeth) и басиста-клавишника Иэна Переса (Ian Peres) он приступил к записи второго студийника с сомнительным названием "Cosmic Egg".

Кажется, время детских подражаний стонеру и хард-року прошло. Пусть и не в музыке, но, по крайней мере, стадионными амбициями Wolfmother теперь тянут на звание каких-нибудь U2. Да и в плане творчества всё стало звучать слаженней и разнообразней - приняв на себя ответственность за конечный результат, Стокдейл яро диктует строгий регламент. "Меньше соляков, но и риффы позаумней. Больше примочек. Хватит детского сада в названиях - больше никаких "любовных поездов", да и тематику песен надо бы сдвинуть во что-нибудь достойное уровня людей, переросших границу возраста призывника. Например, космос". Робертоплантовский высокий вокал никуда не делся, но он теперь гораздо уверенней и виртуозней. Присоединившиеся клавишные, пусть довольно редки, но треки с ними едва ли не самые потрясающие (вроде мьюзовского гимна "Eyes Open"). В конце концов, все понимают чего можно ожидать от Wolfmother - в меру оригинального хард-рока с примесью различной классики, начиная The Rolling Stones и заканчивая Oasis. И большая заслуга австралийцев - в том, что все 12 треков "Cosmic Egg" совершенно не скучно слушать.

Откровенно говоря, понятно, за что их невзлюбили отдельные критики и коллеги - музыку Wolfmother ваяют не то, чтобы совсем заклишированную, но далеко не оригинальную. Другой вопрос - претендовали когда-нибудь эти австралийцы на роль новаторов или весомых пророков? Я думаю, нет. То, что юная публика не захотела учится на классике, вроде Led Zeppelin, или Black Sabbath - не вина музыкантов, им просто выпала карта быть героями следующего поколения, любовно переосмысляющими мастеров хард-рока. Да, возможно, они слишком мейнстримовые и упрощенные. Да, где-то их ходы просчитываются на раз умудренными меломанами. Но, перефразировав одну поговорку, стоит заметить, что "каков приход - таков и поп", и в данном случае - Wolfmother даже не меньшее из двух зол, а, извините за банальность, просто хорошая группа.

01. California Queen
02. New Moon Rising
03. White Feather