Victim of Chance - The Weapon is You [EP] (2010)

Я всегда питал особое теплое отношение к группам, которые работают над собой, развиваются, исправляют свои ошибки и пребывают в перманентном поиске своего лица и звучания. Киевляне Victim of Chance из числа именно таких групп. Собрались парни в 2007-м году, позже издали демку и свой первый альбом. Этот материал мне просто невероятно не нравился, и я даже не мог заставить себя его прослушать до конца. Играли тогда парни хаотичный хардкор, а запись, откровенно говоря, оставляла желать лучшего. Всё звучало слишком сыро, нерасторопно и, как бы это не звучало, чересчур хаотично. Но, как я уже писал выше, коллектив не стоял на месте, сменил гитариста, и после этого изменился и вектор творчества группы, результат которого вылился в двенадцатиминутное EP под названием «The Weapon Is You».

Сам материал был записан еще летом 2009-го, но до своего физического носителя он добрался лишь в начале 2010 года. Первая же ассоциация, которая приходит на ум при знакомстве с этим релизом – это Psyopus. Те же неостановимые напор и мощь, которые фонтаном бьют из всех песен диска. Те же монстры, которые появляются наружу из колонок, при прослушивании материала. Те же плоды жизнедеятельности помутневшего рассудка (нет, не кого-то из участников) – свирепого и беспощадного, но в то же время неординарно гениального и завораживающего. Песни очень короткие и звучат в одном ключе, как нечто целое, а слух цепляется примерно на середине релиза – за брейкдаун в песне «Burning Tongues». Впрочем, он звучит как своеобразная интерлюдия, которая отлично вписывается в музыку, и делает ее еще краше и ярче. Да и рифф здесь не выглядит шаблонным и избитым, хотя далеко не такой находчивый, как остальные гитарные партии на альбоме. Последней песней разместился настоящий хит альбома «I Spread My Wings, I Hold A Breath». Собственно, это одна из тех песен, которые с легкостью могут накинуть несколько балов всему диску. И она полюбилась многим, как при прослушивании альбома, так и на живых концертах группы (к слову, если будет возможность, обязательно посетите их, они просто переполнены энергетикой). Сложно описать всю прелесть мелодии, вокруг которой построена вся песня. Теппинг в ней просто внеземной, а ее эмоциональный уровень рвет все преграды. Она въедается в память и не хочет ее покидать, настоящий шедевр, что тут еще скажешь.

Сейчас у группы в очередной раз сменился состав и, скорее всего, вновь сменится и музыка. В какую сторону на этот раз – этого никто не знает, кроме самих музыкантов, вполне возможно, что не знают и они. Ясно одно: если Victim of Chance продолжать двигаться в том же направлении (развитии себя как музыкантов и увеличения качества своего материала вне зависимости от его стиля), то группу может ждать большое будущее. Жаль лишь, что от этого выстрелившего состава осталось так мало материала, уверен, что полноценный релиз смог бы оставить куда более значимый след. Но Его Величеству Случаю виднее, и он распоряжается так, как угодно ему.

01. Master With A Big Wallet
02. Wires In Place Of My Veins
03. Burning Tongues