Vespero - Surpassing All Kings (2009)
Автор: Prog-Jester
Почти все знакомые мне меломаны делятся на множество категорий, но есть две внежанровых тусовки, которые всегда обращают свое внимание на страну, родом из которой та или иная группа. При этом "западники" склонны считать любую пост-советскую команду некачественной (зачастую даже не слушая сам материал), а "народники", не уступая им в упертости, также доходят до абсурда, предпочитая какой-нибудь донбасский брутал флоридскому дез-металу. Автор этих строк когда-то больше симпатизировал первым, заведомо скептически относясь к отечественной музыке, но ряд коллективов заставил его пересмотреть свое отношение. А уж когда я услышал музыку Vespero, то вообще перестал интересоваться "происхождением" прослушиваемых коллективов, ведь эти астраханские (!) рокеры звучат как классическая европейская психоделия из 70х!

Вот уже больше пяти лет состав, ведомый Аркадием Федотовым, скромно исполняет, записывает и издает музыку воистину мирового масштаба. После нескольких самостоятельных релизов на CD-R, представлявших из себя концертные записи (а такую красоту лучше всего, полагаю, слушать именно вживую!) и/или записи джем-сейшенов, группе удалось обратить на себя внимание московского экспериментального лейбла RAIG, чья продукция известна далеко за пределами 1/6 части суши. Первый официальный альбом, вышедший на этом лейбле, назывался "Rito" и представлял собой перезаписанные/переаранжированные вещи коллектива с предыдущих самиздатовских дисков. Несмотря на некоторое отсутствие целостности и местами слишком недвусмысленные реверансы в сторону CAN, Gong, Ash Ra Temple и Hawkwind, сборник поразил теплотой, искренностью и космополитичностью материала. Вышедший летом прошлого года "Surpassing all Kings" хоть и несколько подрастерял в пресловутой теплоте и наивности, но зато материал стал просто безупречным - с такими композициями хоть сейчас отправляйся покорять голландский Roadburn! Магическая ритм-секция вкупе с задвинутыми на задний план периодическими вокализами недвусмысленно дает понять, что Vespero также знакомы с таким жанром как zeuhl, и его фирменные фишки очень органично вплетаются в их музыку. Темы плавно перетекают одна в другую, часто оставаясь едиными в содержании, но так неуловимо меняясь в форме, что в рамках одной композиции группа будто протягивает невидимую нить через историю всей мировой рок-музыки последних сорока лет!

Астраханскому квинтету удалось переступить через извечную проблему "русских рокеров" - они избежали пресловутого "обрусения", их музыка звучит абсолютно интернационально и вместе с тем узнаваемо, да и вполне в рамках жанра (который условно можно обозначить как психоделический рок/импровизационная музыка). Тот самый "совок", который так и сочится из каждой ноты "легенд русского рока" и до сих пор мелькает на альбомах современных музыкантов с территории бывшего СССР, на записях Vespero отсутствует как таковой! Примите во внимание запись живьем в студии и минимальный пост-мастеринг стараниями Алисы Корал из московской спейс-роковой формации Space Mirrors, и лишний раз убедитесь в том, что качество финального продукта определяется скорее наличием прямых рук, нежели дорогостоящих студий и продюсеров с мировым именем. Поклонникам триповой и психоделической музыки сей релиз просто нельзя обходить вниманием, а если у кого-то до сих пор сохранились предубеждения касательно коллективов из бывших советских республик, то "Surpassing all Kings" будет прекрасным средством от подобной узколобости. Колоссально рекомендую!

Neformat.com.ua ©

01. Glass Rainbow (A Sign)
02. Salma Simiere (Cross and Crown)
03. The Tower (XVI)
04. Lino (Similar They Spake)
05. Serata (i.n.s.i.e.m.e.)
06. Glide (Like a Swan)
07. Sever (Surpassing All Kings)

05/06/2009
RAIG