Vampire Weekend - Vampire Weekend (2008)

В эпоху всеразличнейших музыкальных блогов, социальных сетей и прочего интернет-пространства, музыкальные продюсеры постепенно отодвинулись на второй план - теперь для мировой популярности требуются всего-лишь интересные песни и блог с этими самыми песнями. Стоит подождать, и если группа выделяется своим творчеством, то слава, контракты с лейблами и крупные площадки городов и весей вам обеспечены.

Бруклинская четверка Vampire Weekend своим сокрушительным успехом обязана не ушлым продюсерам и бездушным маркетологам, а пресловутому "сарафонному радио", которое растрезвонило по всем блогам о "вот этих крутых парнях, которых ты обязан послушать". Довольно часто подобные музыкальные феномены оказываются раздутым мыльным пузырем, и от того становится отрадней, что "Вампиры" не принадлежат к этой когорте. Засветившись в интернет-трибьюте на альбом Radiohead "Stereogum Presents... OKX: A Tribute to OK Computer" с довольно удачной реинкарнацией песни "Exit Music (For a Film) ", и обратив на себя внимание в блогосфере, в 2008-м году группа порадовала публику своим одноименным дебютным альбомом.

Играя довольно простецкий колледж-рок, "Вампиры" привнесли в него уникальные моменты, подмешивая в общую кучу аутентичные африканские барабаны, задорные оркестровки, иронические тексты и воздушные синтезаторы, благодаря которым диск звучит, то как музыка для безумного афтерпати Венского бала, то как дискотека в бразильских трущобах. Игривая и легкая - такими эпитетами проще всего охарактеризовать атмосферу альбома. Тут все понемногу сходят с ума: вокалист Эзра (Ezra Koenig) то меланхолично проговаривает текст в лирической "I Stand Corrected", то, заглядываясь на Pixies, начинает подвывать и пищать "One (Blake's Got a New Face)". Но лучше всего у музыкантов получаются танцевальные номера, с легкой тенью дэнс-панка, и с настроением бесконечного веселья и молодости, в которых африканские ритмы мешаются со стебным инди-роком: "Cape Cod Kwassa Kwassa", "A-Punk", "Walcott". Конечно, клеймить музыку словами "солнечная" и "оптимистичная" - это верх невежества, но назвать по-другому эти музыкальные зарисовки, не получается, да и не особо хочется, ведь именно такое "жизнерадостное" послевкусие оставляет после себя этот альбом, предназначенный для молодых душой и сердцем.

Трудно сказать, что будет в дальнейшем с группой - большинство музыкальных интернет-феноменов к своему второму альбому откровенно скуксились, а непостоянная публика успела найти себе новых героев, которые клонируются похлеще, чем столбовые клетки в недалеком будущем. Хотя, безусловно, радует тот факт, что пока что Vampire Weekend не удалось найти подходящей замены: всё же талант, чувство стиля и умение в правильных пропорциях смешать оригинальные ингредиенты - более врожденное, чем нажитое.

01. Mansard Roof
02. Oxford Comma
03. A-Punk