Vampire Weekend - Contra (2010)

Во всем известной сказке "Бармалей" имеется мудрое напутствие "Не ходите, дети, в Африку гулять". В последние пару лет довольно большое количество музыкантов ослушались заветов данных Корнеем Чуковским - одни ездили на солнечный континент в поисках вдохновения, другие изощрялись с этничным пением народа Камбоджи. Большинство же поступили гораздо проще, экспортировав в свое творчество элементы африканского фольклора и музыкальный инструментарий, производящий эти самые элементы. Законодателями такого модного нынче тренда могут по праву считаться бруклинцы Vampire Weekend и их одноименный дебютный альбом, увидевший свет в 2008-м году.

Для того, чтобы попасть в жесткую ротацию на телеканалах и радиостанциях вовсе не обязательно подписывать контракты с мейджорами или работать с известными продюсерами - в качестве примера можно смело приводить Vampire Weekend. Популярность настигла парней благодаря главному плацдарму для музыкантов поколения нулевых - блогам и социальным сетям. Им всего-то понадобилось написать парочку хороших песен и разместить их во всемирной паутине - восхищенное "сарафанное радио" сделало всю остальную работу за них. Успех не заставил себя ждать: второй альбом квартета "Contra" сходу взгромоздился на вершину Биллборда - любая инди-группа продаст кому-нибудь влиятельному за подобный результат не только душу, но и почки с селезенкой. К счастью, слушая результат можно с уверенностью сказать, что лавры победителей Vampire Weekend заслужили - альбом вышел просто превосходным.

У Vampire Weekend было всего два пути для создания "Contra": записать условное продолжение дебютного альбома или поменяться и ударится в эксперименты. Парни решили выбрать усредненный вариант - это всё те же Vampire Weekend, но повзрослевшие и более зрелые. Веселых дурачеств хватает и тут - первый сингл "Cousins" и вовсе выглядит, как продолжение хита "A-Punk". Но, кроме продолжения опытов по скрещиванию милого колледж-рока с африканскими мотивами, парни решили разнообразить эмоциональную и, что важнее всего, инструментальную палитру своего творчества. Гитары не тонут в бесчисленных струнных оркестровках, а умело ведут свою линию, иногда даже пытаясь агрессивничать, как в треке "Holiday"; клавишные присутствуют не только в виде пульсирующе-воздушных синтезаторов, но и в качестве тихих фортепианных гармоний в "Taxi Cab". Звук стал гораздо "интеллигентней" и теперь вокальные порывы фронтмена Эзры Конига не глушатся безумными аранжировками - он выдает равносильные завывания фальцетом в припеве "White Sky" и тихие напевы в зыбком финальном номере "I Think Ur A Contra". Более того, на "Contra" можно встретить намеки на ню-рейв в "Giving Up The Gun" и послушать откровения по поводу жизни мажоров на "Diplomat's Son" со стебными интонациями.

Если звучание дебютного альбома "Vampire Weekend" как нельзя лучше подходило к безумным вечеринкам в студенческом кампусе, то "Contra" выглядит идеальным кандидатом на звуковую дорожку выпускного вечера вчерашних студентов. Всё так же весело и наивно-безалаберно, но с четко уловимыми нотками светлой грусти и осознания, что "детству крышка". И это, в общем-то совсем неплохо - после такого альбома, как "Contra", радужное будущее повзрослевших Vampire Weekend мало у кого вызовет сомнение.

01. Horchata
02. White Sky
03. Holiday