Ulcerate - Everything Is Fire (2009)

Прогресс идет по планете семимильными шагами! Еще 20 с лишним лет назад, когда дез-метал набирал ход, центром вселенной казалась Флорида с легендарной Morrisound Recording. Сегодня единственным местом, где дез точно не играют, можно с уверенностью назвать только Антарктиду. Ну не доходят руки до дез-метала у местных пингвинов и вечно занятых ученых!

Дошла очередь и до расположенной совсем недалеко от ледового континента Новой Зеландии, которая внесла свой весомый вклад в копилку современной тяжелой сцены в виде обозреваемого проекта. То, что после выпуска двух демок за Ulcerate тут же ухватился прозорливый Neurotic Records, не удивительно. Новозеландцы продемонстрировали совершенно новый взгляд на обыденные дез-металлические формации, подтверждая тезис о том, что страна происхождения откладывает определенный отпечаток на музыкальный материал. Дебютник Ulcerate "Of Fracture and Failure" (2007) продемонстрировал оригинальный взгляд на обыденные вещи, который был брошен с самого края земли - затерянного посреди бескрайних морских просторов и овеваемого могучим ледяным дыханием Антарктики. Техничный дез-метал с модерновым звуком и злой холодной атмосферой привел слушателей в восторг. Не удивительно, ведь самобытный материал новозеландцев оказался далек от набивших оскомину американской и европейской школ деза.

После успеха дебютного альбома новозеландцы сменили лейбл, расставшись с Neurotic, и подписались на Willowtip. Как оказалось, это никоим образом не отразилось на качестве записи новой работы Ulcerate с пожароопасным названием "Everything Is Fire", которая продолжила развитие генеральной линии новозеландцев - отхода от примитивного звукового насилия в поисках форм подлинного художественного выражения.

"Everything Is Fire" - это один из самых холодных тяжелых альбомов, которые я когда-либо слышал. Этот холод пронизывает стальной хваткой абсолютно все аспекты работы - от безжизненной музыки до убедительно-яркого отрешенного вокала, который изрыгает нигилистическую лирику. Даже прожженные скептики, не склонные всерьез воспринимать артистические возможности дез-метала, признают, насколько искренне играют Ulcerate свою музыку. На "Everything Is Fire" нет ни единого намека на издевательство или притворность, и это делает альбом реально сильным и пугающим. Чтобы понять масштабы холодной злобы, которая обрушивается на вас при прослушивании, представьте себе безумный водоворот поздних альбомов Gorguts, сдобренный мрачной дикостью Immolation. Буквально в каждом эпизоде преследует ощущение, что Ulcerate пытаются музыкально точно смоделировать сумасшедшие вихри жестокого апокалипсиса. Сокрушительные бластбиты, поддерживающие постоянно движущийся бедлам атональных аккордов и неистово противоречивых риффов тремоло, постоянно чередуются со среднетемповыми, медленными и просто околоджазовыми ритмическими отрезками. Нередко Ulcerate непринужденно переходит в спокойные эпизоды, где тишину разрывает лишь холодная чистая гитара, что похоже на краткую паузу в обезумевшей грозе, когда солнцу, наконец, удается ненадолго проникнуть сквозь тяжелые тучи.

Для того чтобы проникнуться безжизненными узорами "Everything Is Fire", потребуются определенные усилия, но оно того стоит. Способность Ulcerate (несмотря на видимую неструктурированность) обуздать самые замысловатые композиционные развороты и сохранить при этом потрясающую инструментальную динамику поражает. Гитары ведут собственные партии, иногда воссоединяясь в искрометных тремоло, прежде чем спуститься назад в безумный хаос. Превосходный вокал и отличные ударные партии отодвинуты немножко назад, освобождая простор и концентрируя основное внимание на потрясающих сумасшедших гитарных риффах. А это свидетельство коллективной способности создавать нечто большее, чем просто банальный дез метал в классическом фарватере жанра.

Превосходный альбом! Сегодня не так часто можно услышать столь содержательный материал, который был бы настолько хаотичным на поверхности и одновременно тщательно просчитанным изнутри. "Everything Is Fire" - это смелый и оригинальный взгляд в самые пропасти человеческой души, сообщенный посредством музыки. Пафосно? Тем не менее, так оно и есть.

01. Drown Within
02. We Are Nil
03. Withered and Obsolete