Тулим - НЕТРІпанина [Part 1] (2016)

Украинский рэп и, тем более, рэп на украинском, нечасто балует слушателя чем-то действительно достойным. Жанр-то, по сути, откровенно специфичен, и даже несколько необычен. Необычен как для тех, кто привык заслушивать Eminem, Dr.Dre и Ice Cube до дыр, так и для тех, кто молится на новых идолов Bones, White Punk, Pouya, а в более доступном языковом сегменте Pharaoh, Скриптонита и так далее. Тем интереснее было открыть новую-старую страницу в украинской музыке в лице альбома Нетріпанина коллектива Тулим.

Smells like teen spirit

Те, кто застал музыкальные передачи на украинском телевидении в конце девяностых - начале двухтысячных после прослушивания пластинки точно почувствует прилив ностальгии. Настолько олдскульное, подчеркнуто качающее звучание, настолько небрежные инструменталы и нарочито небрежный подход к творчеству не может не навевать воспоминаний о золотых временах жанра.

Не скажешь, что Тулим стараются копировать звучание легендарных Wu-Tang, но каждая из тринадцати композиций на альбоме просто дышит самим духом Wu-Tang и нетленной, нестареющей «Fuck the Police» от N.W.A. Тут тебе и вдохновенные речетативы о пользе хип-хоп культуры для молодого организма, и фильтрованный протест против институтов общества (на этот раз досталось СМИ, которые для Тулим, видимо, олицетворяют все худшее в современной Украине), и демонстрация пресловутых skillz музыкантов. Одним словом, повеяло широкоштанной юностью и банданами Bloodz, которые можно было купить на любом украинском рынке за десять гривен еще декаду тому.

Пустите их на сцену?

Что касается самих треков, то они представляют собой интересную смесь законсервированного в середине девяностых звука с "Симпсонами" в украинской озвучке. В первой песне альбома, «Мореримидам», используется диалог Барта и Лизы из эпизода, в котором Барт пытался стать рэпером и влиться в движение. Пропаганда культуры и аккуратный, абсолютно лишенный наивности, призыв заниматься хип-хопом пожалуй, это заслуживает уважения.

Очень интересно звучит «Доки сили є», записанный вместе с Ellmatic и BlabberMouf (от фитчеров в рэпе никуда не деться), которые исполняют свои партии на английском языке. Очень сильный, энергичный и самую малость интернациональный посыл, жизнеутверждающий текст вкупе с забавно звучащей матершиной на украинском.

Отдельные респекты группе можно выписать за использование фанковых мотивов в инструменталах, ибо такое возвращение к истокам хип-хопа в 2017-ом слышать не только приятно, но и обнадеживающе.

Вместо эпилога

Украинский рэп если не мертв, то находится в состоянии клинической комы. После куплетов Артема Лоика многие начинающие музыканты в эту клиническую кому как раз и впадают, напрочь отказываясь делать что-то достойное. Проекты вроде Vova`Zi`Lvova канули в Лету и вспоминаются только очень олдфажными олдфагами, а Грибы настолько пахнут немытой продюсерской рукой и исполняют настолько безынтересную музыку, что Тулим на этом фоне выглядит едва ли не единственной надеждой украинского хип-хопа.

Артисты заявили, что это только первая часть альбома, а значит, стоит ожидать Нетріпанина part 2, который, по-хорошему, и станет лакмусовой бумажкой для коллектива. Как бы то ни было, очень хотелось бы увидеть Тулим в авангарде ревайвала классического рэпа в Украине. Если таковой, конечно, будет иметь место.

1.Мореримидам
2.Цієї пори
3.Доки сили є (за уч.Ellmatic та Blabbermouf)