Thy Despair — Вільний \ The Free One (2018)

16 мая киевская металл-группа Thy Despair выпустила сразу 2 EP в один день: "Вільний" и "The Free One". Это идентичный материал с отличиями только в языковых версиях. Исполнители - далеко не новички на сцене: основание датировано 2006 годом, а первый сингл 2011-ым, что свидетельствует о настойчивости, а также продолжительной целеустремлённости коллектива.

Сразу же по вступительной части первого и заглавного трека "Вільний" украинской версии звучит мелодичная музыка, напоминающая пауэр\симфо-металл. Вступает женский чистый вокал с несколько специфическим тембром, затем подхватывает мужской гроул (слабоватый, возможно, при поднятии громкости в миксе подлежащий выравниванию с первой певицей). Слышны также простые гитарные соло-фрагменты, в некоторых табулатурах обозначаемые как филлера. Посередине композиции клавишный зловещий проигрыш (по духу приятная ассоциация с песней "Downfall" знаменитых финнов Children of Bodom). Далее следует готик-металльный фрагмент с использованием гроулинга в духе Cradle of Filth (треки наподобие "Cradle to Enslave" и "Nymhetamine"). Ближе к завершению композиции следует высочайшее сопрано ведущей вокалистки, а итог подводит фрагмент обнажённого синтезатора.

Следующая песня "Шабаш" начинается с тяжёлого, как "Temptation" у COF, гитарного риффа. Потом на 6-струнке звучит соло экзотического лада (предположительно фригийского). В музыкальном блюде присутствуют ходы с удвоением бас-бочек и вполне пауэр-металлические гитарные пассажи в духе Children of Bodom (да, я считаю творчество последних до металкора на LP 2005 "Are You Dead Yet?" скорее пауэр-металлом с экстрим вокалом, нежели мелодик дэтом). Общее впечатление от материала начинает навевать отдалённые ассоциации с Lacuna Coil, Within Temptation и Xandria, более явные — с Orphanage.

Заключительная песня "У Запалі Битви" запоминается преимущественно фразой "Слава нам!" в тексте. Набор ходов остаётся примерно тем же, что и в предыдущих композициях.

Англоязычная версия ЕР "The Free One" производит ощущение сделанной сугубо на экспорт и зарубежного слушателя, не любящего экзотику. Те же 3 трека, переведённые и перепетые. Однозначный шаг в сторону расширения рынка.

В целом, по мини-альбому отмечается нехитовость. Да и, пожалуй, не всем, как Evanescence, полагается исполнять музыку с причудливым сочетанием ярлыков "поп-металл". Зато рецензируемые могут похвастаться владением инструментами выше среднего, для чего не обязательно доводить сложность материала до уровня прогрессива, как это делают коллеги по украинской сцене Azathoth Circle. Удивляет наличие тэга “ukrainian black metal” на бэндкмэпе команды. Как-то слишком уж опосредованным оно видится в свете данного материала.

Как бы то ни было, двойной релиз уверенно заявляет о том, что место в Украине для Thy Despair есть. Всплывающие на специализированных сайтах в список похожих Tectum слишком глубоко погрузились в глубину дума, к тому же уже несколько лет не проявляют студийной активности. Параллель с Aghiazma, всё же, тоже слишком уж отдалённа. Следовательно, аналогичных исполнителей в Украине остаётся не так уж и много.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Thy Despair в соцсетях:

1. Вільний / The Free One