Those Poor Bastards - Satan is Watching (2008)

Южане Those Poor Bastards уверено продолжают свое нелегкое дело по сочинению мрачных песнопений, которые принадлежат к одной из интереснейших веток эволюции кантри, истинно американского жанра народной музыки - deathcountry. Для коллаборации двух музыкантов из Мэдисона (Висконсин), "Satan is Watching" - четвертый полноформатник в дискографии, и второй по счету за 2008-ой год. Образовавшийся в 2005-ом году дуэт, основные действующие лица которого Лонсом Уайат (Lonesome Wyatt) и загадочный персонаж по прозвищу Министр, успели добиться славы на музыкальном поприще, прокатится в несколько турне и заслужить похвалы от не последнего человека в мире кантри - Хэнка Уильямса III, который охарактеризовал их словами: "The best gothic country I have heard to this day" ("Лучшее готик кантри, которое я слышал").

Длящийся 30 с лишним минут, "Satan is Watching" - это самый действенный в мире укол пессимизма, апокалиптических мотивов и прописных истин "о том, что мы все умрем". Начинающийся с пронзительного крика в "This World Is Evil", альбом исполнен в уже привычной для "ублюдков" манере - непросветный макабрический ужас, минималистическое исполнение мрачных проповедей, оснащенное дребезжащей акустической гитаркой, демоническим вокалом Лонсома, различными потусторонними шумами, криками и, изредка, банджо с загробными клавишными. Как у всяких истинных южан, тексты Those Poor Bastards основаны на готических, нередко библейско-апокалиптичных мотивах. Названия песен говорят сами за себя: "This World Is Evil", "Swallowed by sin", "I will bring you dead flowers", "Fear" - только беспросветный мрак и смерть царят в мирах "Тех Бедных Ублюдков". Даже кавер на оптимистический канон кантри "I walk the line" Джонни Кэша тут звучит как звуковая дорожка к процессу самолинчевания. Да что там говорить - всё творчество Those Poor Bastards довольно успешно вписывается в определение "саундтрека к концу света".

По сути, "Satan is Watching" - фактически продолжение вышедшего несколькими месяцами ранее альбома "The Plague", и это как раз тот случай, когда верность избранным традициям идет только на пользу. Ведь Those Poor Bastards ценны в первую очередь как раз своей инфернальной атмосферой и мрачными песнями. Под их музыку можно было бы отплясывать на поминках, если бы такое поведение было дозволено правилами хорошего тона. "Ублюдкам" удалось занять свою уникальную нишу, а их собственное определение музыки - "Hellfire" - довольно точное описание их жизненных позиций, ведь если в аду, кроме мук и огня, есть музыка, то это точно Those Poor Bastards.

01. This World Is Evil
02. Crooked Man
03. Doggone