Thisquietarmy - Aftermath (2010)
Автор: Pied Paper

Thisquietarmy – cольный проект участника группы Destroyalldreamers, канадца по имени Eric Quach. Его альбомы, начиная с весьма качественного релиза на Foreshadow Productions, совсем не воспринимаются как сайд-проект. Эта музыка звучит уверенно, хорошо продуманно, самодостаточно. Эрик – близкий друг небезызвестного Эйдана Бэйкера, они много раз делили сцену, записали два совместных альбома. Сам Эйдан однажды сказал, что из музыки, похожей на Nadja, особенно стоит выделить Thisquietarmy. В общих чертах это действительно так.

Если быть более точным, творчество Эрика объединяет в себе приблизительно в равной пропорции элементы как Nadja, так и сольных работ Бейкера. Как и в Destroyalldreamers, здесь он использует возможности гитары. С помощью десятков различных примочек он создает ритмичное, пульсирующее полотно, его черты унаследовали как мягкость и атмосферное, невесомое настроение шугейза, так и эпичность, монументальность пост-рока.

В данном альбоме Эрик меньше внимания уделил ударным сэмплам, которые в ранних его альбомах копировали манеру Nadja. Зато появилось больше шума. Грязные электронные шумы отлично оттеняют мелодичность и возвышенную отстраненность гитарных пассажей. Будь то мелодия или дроновая подложка, шум всегда приукрашает композицию, если используется в разумных количествах. К тому же, такой прием наталкивает на некие дуалистические размышления — шум и мелодия, хаос и красота... В общем-то, этот альбом лишь поначалу приковывает внимание к своим структурам. Довольно ритмичное начало, неожиданные звуки шарманки на третьем треке... Дальше сознание перестает отвлекаться на структуру, обращается к образам, которые отчетливо вырисовываются, стоит лишь закрыть глаза. Обложка альбома – лишь стартовая локация. Достаточно быстро покидаешь ее, путешествуя вслед за музыкойй не только в пространстве, но и во времени. Это так свойственно эмбиенту, но Эрику удается создать свой мир, раскрасив его на свой лад.

Уникальность данного альбома в том, что объединяя текучесть эмбиента с многослойным шугейзовым звучанием гитары, окрашивая их в меланхоличные тона пост-рока, Эрик создает не просто гибрид стилей, а нечто новое. Ведь все перечисленные термины относятся к музыке скорее в общих чертах, чем конкретно. Как хорошие духи — не просто смесь ингредиентов, так и музыка Thisquietarmy – новый ценный аромат в бескрайнем море неудачных смесей и коктейлей.

Neformat.com.ua ©

01. The Hierarchy of Angels
02. Heaven and Earth
03. The Iron Harvest
04. Melted Lead on Ashen Fields
05. Finding the Fallen
06. Unearthing the Past

30/04/2010
Basses Frequences