This Will Destroy You - This Will Destroy You (2008)

В эпоху, когда пост-роковое направление в музыке развивается активно как никогда, удивить меломанов - задача трудновыполнимая. Группы, не обременяющие слушателя текстовой нагрузкой, но выражающие свои эмоции в сугубо инструментальном виде, появляются нынче, как грибы после дождя. И грибов с каждым годом становится всё больше и больше. Но если не можешь удивить - тогда порадуй!

Видимо, группа молодых людей из Техаса, взяв себе угрожающее название "This Will Destroy You" (пер. "Это Тебя Уничтожит"), не намеревалась ловить журавля в небе. Гитаристы Крис (Chris King) и Джереми (Jeremy Galindo), бас-гитарист Донован (Donovan Jones) и барабанщик Эндрю (Andrew Mille) в 2006 году просто решили порадовать себя и своих друзей, записав 36-минутное демо - светлую инструментальную пластинку "Young Mountain". И честное слово, порою лучше не придумывать ничего нового и не залазить в дебри экспериментов, дабы потом ни слушатель, ни сами музыканты не искали поспешно выход.

И в случае с This Will Destroy You данная стратегия полностью себя оправдала. Пластинку заметили и покупатели музыкальных дисков в местных магазинах, и критики. Первые кричали "ура!" во время последовавших концертов по западному побережью Америки. Вторые - публиковали лестные рецензии на первую демо-запись музыкантов (в том числе журнал "Rolling Stone" и популярное издание "Rock Sound", которое даже присвоило пластинке статус "Альбом года").

Уже через год после выпуска "Young Mountain", группа становится одной из самых популярных по количеству скачиваний через онлайн-службу iTunes и вплотную подходит к написанию своего первого полноценного лонгплея. Заполучив именитого продюсера Джона Коунглтона (свое спасибо ему уже сказали такие монстры как Modest Mouse и Explosions In The Sky), группа записывает диск, состоящий из семи композиций, дав ему незамысловатое название "This Will Destroy You". Альбом увидел свет в начале 2008 года.

Стилистически молодые американцы старались равняться на лучших в своем жанре. Первая же музыкальная дорожка, открывающая альбом, наводит мысли на ассоциации с исландскими электронно-ориентированными пост-рокерами Mum и одними из идеологов жанра - группой Mogwai с Туманного Альбиона, чаще отдающим предпочтение гитарному звучанию своих работ. Второй трэк, "Villa Del Refugio", дает нам понять, что группа явно не раз прослушивала записи Sigur Ros, особенно увлекаясь её записью 2002-го. Следующая композиция звучит в духе таких же молодых и перспективных соратников This Will Destroy You по цеху, создающих столь же мелодичные и доступные к пониманию любого слушателя инструментальные творения - речь идёт о соотечественниках команды Caspian (уместна здесь и аналогия с более популярными God Is An Astronaut). При прослушивании четвёртого ("Leather Wings") и заключительного, седьмого ("Burial On The Presidio Banks") треков может возникнуть ощущение, что This Will Destroy You отдают дань уважения одной из самых культовых и уважаемых пластинок всех времён и народов. Именно с некоторыми (особенно лирическими) музыкальными составляющими альбома "Disintegration" группы The Cure и уместно будет провести параллели в этих композициях. Так что даже без вокала Роберта Смита иногда кажется, что ты слушаешь хрупкую и очень личную исповедь музыкантов. А "Burial On The Presidio Banks", помимо этого, снова наводит на ассоциации на переосмысление наследия Mogwai. Пятая и шестая композиции вновь напоминает нам об исландских музыкантах из Sigur Ros и Mum соответственно.

И пусть слушателя не пугает частое упоминание слов вроде "параллели" или "аналогии". Это как раз тот случай, когда "послушал, и напомнило..." гораздо лучше, чем "послушал и забыл". Да, роль групп-вдохновителей никто не отменял (к тому же в этом случае они весьма достойные), но и об уникальной личностной составляющей этого коллектива забыть не получится.

Слушать также:
Mogwai - Rock Action (2001)
Sigur Ros - ( ) (2002)