The Sounds - Crossing the Rubicon (2009)

Шведские нью-вейверы The Sounds нагло лгут. Никаких рубиконов и прочих линий препятствий, как утверждается в названии их нового, третьего по счету, альбома "Crossing the Rubicon" они не переходят, - это скорее похоже на реверсивные семимильные шаги. А ведь всё, вроде бы, начиналось хорошо - предыдущий диск "Dying To Say This To You" был весьма неплох, а дебютник "Living in America" так и вовсе замечателен. Нехитрые гитарные рифы, винтажные синтезаторы и командный голос платиновой вокалистки Майи Иварссон (Maja Ivarsson), подкрепленный небывалым молодецким драйвом и напором давали поводы надеяться, что авось и появятся новые Blondie.

Но собственные амбиции их же и сгубили - новый альбом грузен, несузарен и преисполнен клише. Начинается он, правда, весьма достойно: первый номер "No One Sleeps When I'm Awake" поражает небывалым для группы стадионным размахом, хлестким гитарным риффом и размеренной претенциозной ритм-секцией. Отменная мелодия, врезающийся в память припев - всё это тут есть. Правда, в названии песни хранится вторая ложь ("Никто не спит, пока я бодрствую") - буквально со второй песни диск скатывается в непонятную мешанину из пустых, банальных мелодий, от которых так и клонит в сон. Одни унылые риффы сменяют другие, синтезаторная дробь пытается походить на поп-музыку 80-х, а Майя проговаривает тексты сонным, усталым голосом - кажется, что из музыкантов напрочь вытянули жизнь. Трэш-подделки вроде "Beatbox" расстраивают еще больше - вещица эта, конечно, занятная и милая, но она является бледным слепком с "Rapture" Blondie. Тексты, осмысленностью которых Майя с товарищами никогда не блистала, благодаря невыдающейся музыке стали выпячивать свои сомнительные достоинства с угрожающей частотой: "Я прошла от побережья к побережью, от звезды до звезды/Но именно так ты понимаешь, кто ты есть на самом деле" ("I went coast to coast, and from star to star/But that's how you learn, who you really are") и прочие псевдо-филосовские пафосные изречения кажутся наигранными. К тому же, во многих песнях полно каких-то неуместных ностальгических вставок о жизни вокалистки и её родном городе, но ведь Майя не настолько стара, чтобы предаваться воспоминаниям о славных денечках, к тому же под около-танцевальные ритмы.

"Crossing the Rubicon" может помочь похоронить всяческие надежды шведов на светлое музыкальное будущее. Отсутствие чувства меры и самоиронии, построение песен на набивших оскомину клише и несоизмеримость собственных сил, которая выливается в откровенную затянутость альбома, не делает чести никому. Хотя и непонятно, нужна ли она им - кажется, что в этой ностальгии они потеряли себя, и им так комфортнее. А ведь Майя Иварссон, когда-то давно подавала признаки новой Дебби Харри, но это было в прошлой жизни.

01. No One Sleeps When I'm Awake
02. 4 Songs & A Fight
03. My Lover