The Mars Volta - The Bedlam in Goliath (2008)

Два года прошло со времени выхода альбома "Amputechture", холодно принятого критиками (да и фэнами по большому счёту тоже), и вот Омар Родригез-Лопез (Omar Rodriguez-Lopez), Седрик Бикслер-Завалла (Cedric Bixler-Zavala) и ещё шестеро парней с такими же сложными фамилиями записали и представили на суд слушателей новую пластинку под, как всегда, малопонятным названием "The Bedlam In Goliath".

Не знаю, как насчёт сознания музыкантов, но этот самый бедлам уж точно творился во время записи пластинки. А началось всё с того, что небезызвестный гитарист группы Омар Родригез-Лопез путешествовал по Израилю и на одном из рынков купил в подарок своему другу Седрику говорящую (да-да, именно так) доску (далее в альбоме она фигурирует под именем soothsayer). Эту самую вещь он успешно привёз и подарил. Далее, по словам этих славных парней из Эль-Пасо, дощечка стала нашёптывать им невероятную историю о любовном треугольнике, причём все трое участников этого треугольника (женщина, её дочь и молодой человек) погибли, а души их, как вы уже догадываетесь, оказались навеки заключены в доске. Собственно это и стало предпосылкой для создания альбома. Вернее - его текстовой части. Но рассказав ребятам эту историю, дощечка не успокоилась и начала приносить группе сплошные неудачи - студию затопило, звукорежиссёр удалился восвояси, сказав, что группа сводит его с ума, Седрик сломал ногу, барабанщик покинул команду и.т.п. Омар решил, что подарок вышел боком, сломал доску и закопал её в каком-то, только ему ведомом, месте. После этого работа вроде бы пошла на лад, и альбом наконец-то был записан и выпущен. Но всё это предыстория, а что же мы имеем на выходе?

Включаем первый трек - сразу же без каких-либо вступлений бешеный драйв "аберинкулы" (ещё одно слово, выдуманное Седриком) сносит голову. Что характерно - в песне явно чувствуются какие-то арабские/бедуинские мотивы, что, в общем-то, соответствует концепции альбома и арта к нему. Кроме того, сразу можно отметить абсолютно отличное от других пластинок настроение и звучание - никаких заунывных арт-роковых пассажей или эмбиентовых вставок. Бодрое начало альбома продолжается во всех последующих песнях, таких как "Metatron", "Wax Simulacra" (первый сингл) и фанковая "Ilyena". Стоит отметить, что важную роль в "вольте" образца 2008 года играет новый ударник - Томас Приджен (Thomas Pridgen). Его сумасшедший стиль, по словам Седрика, "вдохнул в группу новую жизнь". Далее попадаем прямо на "Goliath", второй сингл, который чудесным образом трансформировался из сольного альбома Омара 2007 года "Se Dice Bisonte No Bufalo" (а именно - из трека "Rapid Fire Tollbooth") - вокальная линия (но не текст) и общая гармония остались теми же. В остальном же песня была очень сильно переделана; меланхоличное настроение оригинала, сменило буйство "вольтовской" версии, а также была добавлена ещё одна большая часть песни, своеобразная кода ("never heard a man speak like this man before..."), в которой новоявленный ударник блеснул во всей красе. После безумных ритмов "голиафа" нас ждёт единственная передышка - "Tourniquet Man", красивая песня, в которой, правда, Седрик перемудрил с вокальными искажениями. В остальном его голос на высоте - в прямом и переносном смыслах.

Особо хотелось бы отметить следующую песню, "Cavalettas", которая вобрала в себя всё лучшее, что есть в этом альбоме - энергетику, прекрасные вокальные гармонии, эксперименты с электроникой и общую целостность.

В общем-то, альбом слушается на одном дыхании, однако всё же его минусом можно назвать затянутость - два последних трека "Soothsayer" и "Conjugal Burns" не дотягивают до уровня других песен; не спасают первую из них ни записанный в Израиле церковный хор, ни звуки бедуинского рынка, ни восточные скрипки. С другой стороны, если исходить из концепции альбома - эти песни как раз играют чуть ли не самую важную роль.

Суммируя всё вышесказанное - в который раз Омар и Седрик создали творение, достойное пристального внимания, доказав, что The Mars Volta - одно из самых громких имён в современном проге. "The Bedlam In Goliath", как и любой альбом этой уникальной группы, будут обсуждать и слушать ещё многие десятки лет. А значит - тот, кто ещё не успел этого сделать, должен исправить оплошность немедленно.

01. Aberinkula
02. Metatron
03. Ilyena