The Hypnotunez – Here comes the swingcore (2017)
Автор: Skunkhunt

Выбор названия для будущей группы – один из самых сложных вопросов, которые возникают у начинающих музыкантов. Как правило, гайдики на ютубах рекомендуют брать что-то легкое и запоминающееся, что легко бы помещалось в самые маленькие контейнеры памяти, ибо условное "Крестный ход джедаев домезозойской республики" вызовет у слушателя скорее недоумение, чем что-то позитивное. Но о второй особенности выбора названия часто забывают – было бы неплохо хотя бы минимально отражать суть музыки. И Hypnotunez в этом плане как раз преуспели – не самое простое "Хипнотьюнс" отлично характеризует то, что группа играет.

Мос Айсли в местных пабах

Мини-пластинка "Here comes the swingcore" настолько горяча, что главной задачей вашего автора в этом материале будет попросту не перехвалить ребят (надо же реноме поддерживать, ну). Четыре трека – это даже для EP не так много, но альбом получился очень полным. Первая дорожка, "Sullen Mood", с самых первых секунд перенесет вас в космопорт Мос Айсли из "Звездных Войн" - тот самый, знаменитый своим великолепным джазовым сопровождением. Трек получился на редкость игривым и грязным даже для расширенных до горизонта рамок свинг-джаза.

Особенно хочется выделить жонглирование настроением и потрясающую гибкость музыкантов. Считается, что джаз и блюз – одни из наиболее академических и сложных жанров более-менее популярной ныне музыки, но то, что проворачивают Hypnotunez со своими инструментами, заставляет усомниться в этом утверждении – уж слишком легко и с какой-то мрачной воздушностью у них это получается. В чем-то мини-альбом даже напоминает некоторые треки Тома Уэйтса, правда, американский блюзмен никогда не был столь близок к танцующим и прыгающим от восторга залам, скорее, его прерогативой является беспредельная печаль.

Винницкий бордель

Невооруженным ухом можно услышать очевидную схожесть между тем, что производит на свет The Hypnotunez и, наверное, самой популярной группой в этом жанре, Gogol Bordello. Действительно, голос Герыча Луидзе время от времени просто феноменально походит на голос Евгения Гудзя с той лишь разницей, что Гудзь старательно актерствует, а Луидзе избавляет своих слушателей от этих переборов, оставляя лишь тот самый зажигательный пафос, которого требует едва ли на каждая площадка. И да, "Хипнотьюнс" звучат гораздо более пьяными и злыми. И да, фирменная мрачность стиля настолько атмосферна, что, кажется, можно вешать гитары, топоры и целые ударные установки на звук в зале. Пластинка чем-то подобна хорошему детективу – она развивается в привычном умелом темпе, без лишних движений, четко знает, куда идти, как развиваться, какой алгоритм подходит лучше всего. И, как хороший детектив, она всегда достигает своей цели – в данном случае, заставляет требовать еще.

Популярность The Hypnotunez объяснима – несмотря на то, что по жанру это все еще джаз, вся эта копоть, ритмичность и умение зацепить слушателя голосом дает убойный микс. Под это можно танцевать, зависать в пабе, это можно слушать на домашней вечеринке и даже сидя в одиночестве – всего четыре трека способны сделать ваш вечер.

Да, мы нечасто даем столь лестные характеристики украинским музыкантам, но это потому, что большая часть из них находится на пути становления и развития, а "Хипнотьюнс" - это уже полностью развившийся и состоявшийся музыкальный организм, которым мы не должны гордиться, хвастать и что-либо еще. Мы должны просто ходить на их концерты, потому что это лучшее, что мы можем сделать.

The Hypnotunez в соцсетях:

ВК: https://vk.com/the_hypnotunez
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCmOewbppqYj-YQqi0YN7AVw
Soundcloud: https://soundcloud.com/the_hypnotunez
Instagram: https://www.instagram.com/the_hypnotunez/
Bandcamp: https://the-hypnotunez.bandcamp.com/releases

Neformat.com.ua ©

1.Sullen Mood 
2.Sin Sin Sin 
3.On My Grave
4.Taste My Love (swingcored)  

18.09.2017