The Georgian Skull - Mother Armageddon, Healing Apocalypse (2008)

Ну и кто тут берется утверждать, что лучшее, что можно было сделать в стоунере и думе, сделали Black Sabbath (ну пускай, чуток подшлифовали Kyuss)? Ничего подобного. То, что множество команд, играющих в этих направлениях, следуют правилу "все новое - это заново переделанное старое", еще ничего не значит. Время от времени выскакивают из самых неожиданных мест на земном шарике красивые и справные ребятки, которые берут и лихо так доказывают, что даже совсем уж традиционалистскую музыку можно сыграть так, что она будет звучать, как никогда не звучала до того.

Канадская формация The Georgian Scull - как раз одни из таких ребят. Взойдя на сцену как перерождение широко известной в узких кругах команды Mister Bones, они похоже изначально задались целью делать музыку узнаваемую и необычную одновременно. В основу дебютного полноформатника "Mother Armageddon Healing Apocalypse" лег ядреный, насмерть прокуренный саузерн стонер, раздолбайский и шершавый - как и завещали отцы. Сверху на него закинули мясистый слой старого доброго дума и подгнивший шмат луизианского сладжа, ароматного, словно только из южных болот. Но и этого ребятам оказалось недостаточно. Видимо, хорошенько подкурив, они набросали сверху еще заметную кучу психоделических фишек - загадочных звукоформ, протяжных, аритмичных проигрышей, странных вокальных и гитарных эффектов. Вкупе с очевидно неряшливым, грязным саундом все это зазвучало наподобие порции угарного газа. Вокалист расстарался - при первых прослушиваниях вообще кажется, что их двое или трое. В основу заложен хриплый стоунеровский распев, высота и чистота которого меняется от почти классических хард-роковых рулад до явно сладжевого, пропитанного дымом крика. Тесты соответствующие - гребет просто на раз. Во всем происходящем особенно радуют гитары. Саунд просто великолепен. Смачный такой овердрайв, густой и плотный, а сверху немного квакера, фленжера и реверку в проигрышах. Бас тоже перегружен, отчего общий звук кажется одновременно рыхлым и рыкающим, но весьма и весьма плотным. Барабанщик тоже работает на все пять балов - грув есть в каждой теме, при этом он не стесняется и дабл-баса, да и бласт-биту вколотить между делом тоже здоров.

Надо сказать, что с первого раза альбом воспринимается очень тяжело - просто потому, что в каждой песне накидано рифов по десять, а то и больше, и меняются они так, как музыкантам бог на душу положил. Дикие скачки в ритмике и темпе вначале просто не дают понять тему. Частые смены вокала и повсеместно царящее в аранжировках раздолбайство усугубляют впечатление. Кажется, что вокальные и соло партии иногда идут вообще в разрез с общей темой... Но уже на втором-третьем прослушивании начинаешь ловить от этого кайф.

Черт возьми, где еще можно в наши-то дни послушать банду, которая звучит как банда, а не как набор вылизанных цифрой треков? Все темы от первой до последней - сырые, но сырость эта живая, приятная и шевелится. В смысле, понятно, что за всем этим шквалом звука сидят живые, розовощекие дядьки, которым вообще сильно по кайфу делать то, что они делают. Вот собственно и все - если и надо еще что-то добавить, так то, что альбом надо слушать, причем слушать не один раз. В связке стоунер-сладж-дум, без всяких сомнений, лучшая работа ушедшего года.

01. Final Days Of Doom
02. Demon Crippler
03. Hearts Burning