The Gaslight Anthem - American Slang (2010)

В преддверии выхода новой пластинки "American Slang", The Gaslight Anthem выложили в интернет несколько видеороликов, где участники группы рассказывали о процессе записи, песнях и.т.п. По иронии судьбы (а скорее из-за реалий современного мира) сам альбом уже давным-давно был украден пиратами, поэтому эти видео стали неким постфактумом к музыке. Так вот, одна из главных мыслей, которые были озвучены лидером группы Брайаном Феллоном (Brian Fallon), звучит следующим образом: "Эти песни прямо из моего сердца. Я не сидел за гитарой или фортепиано или сочинением текстов, все это словно было там в нужное время". После прослушивания альбома остаётся только подписаться под этими словами – вряд ли возможно лучше описать музыку Gaslight Anthem.

На новой пластинке парни продолжили линию предыдущего альбома "The '59 Sound", принесшего им огромную популярность в штатах, да и во всём мире. Однако "слэнг" не стал глупым самоповтором, скорее наоборот – группе удалась работа, превосходящая "The '59 Sound", но при этом сохранившая все его лучшие черты. Если раньше The Gaslight Anthem ещё называли панк роком, то сейчас можно c уверенностью сказать, что музыкально они не имеют практически ничего общего с данным стилем. Возникает резонный вопрос – что же тогда они вообще играют? Ответ простой – это старый добрый американский рок. В духе так любимых ими Брюса Спрингстина, Тома Петти и остальных подобных героев страны со звёздами и полосками на флаге. Именно Америка и является главной темой альбома, не зря он так назван. В каждой ноте буквально чувствуется вот эта вот самая "американа", я уже молчу о текстах, ведь Брайан Феллон всегда любил всяческие отсылки к американской культуре – кинофильмам, джазу и.т.п.

На альбоме всего десять песен, и это, пожалуй, как раз идеальный формат для современных рок-пластинок. Да и качество этих самых песен на высочайшем уровне. Сложно даже выделить что-то, каждый трек может стать хитом. То же самое можно сказать о лирике – каждая песня заслуживает отдельного разговора и анализа, тексты, повторюсь, всегда были одним из самых сильных мест TGA.

Честно говоря, даже при ближайшем рассмотрении тяжело найти минусы этого альбома. Конечно, людям, которые не любили The Gaslight Anthem (или перестали любить после "The '59 Sound") нечего и пытаться слушать "American Slang". Всем остальным альбом гарантированно понравится и надолго поселится в плеере и сердцах.

Кроме того, "American Slang" – это отличная возможность прочувствовать аутентичный дух той самой Америки, искренней, честной, воспетой Уолтом Уитменом и Эдвардом Каммингсом, дух страны, в которой большинству из нас побывать, может быть, никогда не удастся. Но магия музыки и состоит в том, что расстояния и прочие препятствия для неё просто не существуют.

01. American Slang
02. Stay Lucky
03. Bring It On