The Flight Of Sleipnir - Lore (2010)

Вот так всегда. Стоит только подумать о том, что в стиле стоунер-дум всё новое и оригинальное уже сыграно, как вдруг на горизонте появляется группа, с легкостью и непринуждённостью доказывающая обратное. The Flight Of Sleipnir образовались лишь в прошлом году, но уже на сегодняшний день успели нарулить два полноформатных альбома, самый свежий из которых, "Lore", мы сейчас и рассмотрим. Кажется ли вам возможным гармоничное сочетание традиций Black Sabbath и Sleep с викингской тематикой и экспериментами в духе Enslaved? Тем более интересно: как у группы, все музыканты которой – уроженцы США, получилось так органично вплести в структуру произведений этот такой узнаваемый нордический оттенок? Как американцы могут играть викинг-дум?

Действительно, такую комбинацию сложно себе представить. И тем интереснее слушать материал альбома Lore. Сочетая думовый грув и атмосферные акустические пассажи, протяжные распевы чистым вокалом и металлический гроул, традиционный саунд и нетривиальное инструментальное разнообразие, The Flight Of Sleipnir играют свои песни оригинально и непринуждённо. Радует так же, что в сравнении с предыдущим, не менее интересным альбомом "Algiz+Berkanan", собственный почерк группы оформился ещё чётче: пропали недвусмысленные намёки на пост-метал, зато звук прибавил в плотности и таким образом думовая основа, ранее не всегда заметная невооружённым глазом, стала более ощутимой и явственной.

Интересные мелодии, за которыми группы часто гонятся, но не всегда успешно, у The Flight Of Sleipnir выходят наоборот легко и всегда находят своё естественное и неотъемлемое место в структурах композиций. К недостаткам альбома можно отнести разве что отсутствие явных хитов и некоторые моменты, где группа в своём заигрывании с атмосферностью подвергает риску структуру альбома, провоцируя его "провисание". Но на самом деле этот последний недостаток – лишь кажущийся. При внимательном прослушивании "Lore" пробегает быстро и интересно. Действительно быстро – всего лишь 42 минуты с небольшим. Хотя для хорошего альбома это часто можно назвать идеальной продолжительностью – тем больше возникает желание поставить его на повтор и послушать ещё и ещё раз…

Завершается Lore проникновенной балладой "Let Us Drink Till We Die", где к арсеналу группы подключается весьма хороший женский вокал. Кому-то это может показаться банальным ходом, характерным для групп металлического направления, но не в нашем случае. Мелодичное совершенство и структурная законченность – главные постулаты альбома Lore и группа за всё время ни разу не нарушает их.

Что ж, творческий запал и плодовитость этих американцев уже на старте карьеры может заткнуть за пояс многих соискателей славы на олимпе рок-музыки, и единственное, чего хочется пожелать этим музыкантам, так это чтобы их услышало как можно большее число слушателей. А для этого The Flight Of Sleipnir нужно подписаться на какой-то более-менее заметный лейбл, коим No Colours Rec. вряд ли можно назвать.

01. Legends
02. Of Words and Ravens
03. Asgardreid