The Dillinger Escape Plan - Option Paralysis (2010)

Тяжело, наверное, быть одними из изобретателей и вдохновителей такого стиля, как маткор. Стиля, породившего десятки, сотни коллективов. Тяжелее всего все эти годы оставаться на плаву, оставаться в лидерах и по-прежнему пытаться изобретать что-то новое. Но The DEP совершенно не та группа, которая шла бы легким путем, так что у парней всё получается, и их четвертый релиз «Option Paralysis» – прекрасное тому подтверждение.

Диску предшествовал уход группы с лейбла Relapse Records и создание собственного Party Smasher Inc., на котором при помощи Season of Mist и вышел этот альбом весной прошлого года. В составе снова сменился барабанщик, и, как мне кажется, новопришедший Билли Раймер (Billy Rymer) справился со своей нелегкой, но бесценной задачей куда успешнее Гила Шэрона (Gil Sharone). По заверениям вокалиста группы Грэга (Greg Puciato) запись этой пластинка стала самой сложной для него за всю его музыкальную карьеру. «Option Paralysis» стал самым долгоиграющим в истории группы, что напрямую зависит от длины песен. И если сравнивать с прошлым релизом «Ire Works» 2007-го года, то на «Option Paralysis» треки стали более комплексными и пространственными. Если на предшественнике музыкальные ходы группы были больше похожи на вспышки молний, которые лишь на мгновенье освещали всё вокруг, тут же угасая и оставляя слушателя в недоумении, то на «Option Paralysis» всё иначе. К слову, «Ire Works» я совершенно не понял, и на самом деле остался в недоумении после неоднократного его прослушивания.

В принципе, в какой-то степени последний релиз The DEP можно назвать возвращению к их корням, хотя и без изменений, конечно, не обошлось. Первым делом мне хотелось бы отметить потрясающую сбалансированность альбома – все его стороны, от хаотичных и сумасшедших (тех, которыми в первую очередь The DEP и прославились) до мелодичных и завораживающих припевов. Музыка выглядит очень цельной и завершенной, и всё безумие упорядочено в красивой, даже несколько педантичной манере. Чего я никогда не мог сделать в подобной музыке – это выделить хотя бы чисто для себя какие-то отдельные треки из всего этого сказочного безумия. Потому что песни и в самом деле похожи на гигантские математические уравнения, написанные мелкими знаками на всей огромной доске.

Привлекает в альбоме то, что он не просто выглядит, как усмешка в сторону тех, кто обвинял The DEP в мейнстримизации (дикое слово какое-то), но даже самые легкие его моменты звучат тяжело и сильно. Многие из припевов «лирических» песен очень запоминающиеся, и в этом могут на равных соперничать с поп-музыкой, но, в то же время, они переполнены атмосферой неординарности и величия. И что самое главное, спокойствием, такие треки являются своеобразной прокладкой, позволяющей слушателю отдохнуть от зубодробительных основных композиций группы.

Мне по-настоящему не хватает эпитетов для того, чтобы выразить словами всю палитру эмоций, которой пресыщена эта пластинка, творчество The DEP и им подобных групп. Но так плохо ли это? «Option Paralysis» состоит из музыки, которую нужно слушать и впитывать, изо всех сил стараясь поспеть за непрекращающейся сменой декораций. «Option Paralysis» – шаг вперед для The Dillinger Escape Plan, еще одна страница в неординарной истории этих сумасшедших американцев. Страничка, которой нужно дать шанс проникнуть внутрь, конечно, если вы всё еще этого не сделали.

К концу альбома музыка вовсе плывет и расслабляется, превращаясь в сравнительно легкие и прозрачные полотна. Расслабляешься и ты сам, но насколько оправдано это? Уверен, что The DEP – одна из тех групп, которые еще будут рвать на части себя, нас, да и всё остальное вокруг. И это здорово.

01. Farewell, Mona Lisa
02. Good Neighbor
03. Gold Teeth On A Bum