The Body - All the Waters of the Earth Turn to Blood (2010)

The Body – американский дуэт из Провиденса, Род-Айленд. В думовой среде хватает коллективов всего с двумя участниками, но многим из них, даже при достойном материале и исполнении (Dark Castle, Eaglу Twin и т.д.) зачастую не хватает плотности звука, энергетики и уверенности. Однако это не относится к The Body, их материал выше всяких похвал. Существует группа уже не первый год, поскольку их дебютное демо вышло в свет еще в 2004-м. В том же году появился и первый полноформатный альбом, за которым последовала серия из релизов малого формата и, наконец, весной 2010-го года увидел свет альбом "All the Waters of the Earth Turn to Blood" – жемчужина, и, на данный момент, венец творчества группы.

Новый альбом получился более выдержанным и выверенным по сравнению с дебютником, да и вышел на At A Loss Recordings, что само по себе о многом говорит. Релиз невероятно амбициозен и начинается совершенно неожиданным способом. В первом треке "The Body" первые семь минут на слушателя взваливается странное, мистичное женское акапельное пение, лишь после которого The Body раскрывают истинную сущность релиза. Этот трюк, не так часто, но всё же используемый, очень здорово настраивает на весь альбом и его восприятие. Это напомнило мне о концерте чешского краста, на котором я был лет пять назад. Перед своим выступлением парни попросили приглушить свет, включили какой-то молитвенный запев, закурили по сигарете и несколько минут оценивающе и предвкушающе осматривали тесный зал клуба и ожидающую публику. После того, как вступление затихло, со сцены понеслись забойные и мощные аккорды и зал просто взорвался, смешался в единое целое, бурлящее и беснующееся существо. С того момента я побывал на множестве концертах, но мало какие запомнились мне так как этот. И хотя много кто преподносит подобные сюрпризы на своих шоу, гораздо меньше групп пытаются делать что-то подобное на своих альбомах, и здорово, что The Body оказалась одним из таких коллективов.

Сразу же после этого безумного и сбивающего с толку вступления, дуэт обрушивает всю свою мощь, злость, отчаяние и разочарование. Последнее проходит красной нитью через всё творчество группы – разочарование в людях, в пути цивилизации, разочарование в хорошем, в удачном завтрашнем дне. Группа часто фотографируется с оружием, но это не выглядит демонстрацией силы, а скорее презрением к самим себе и тому заключению, в котором все мы с вами оказались. Да и на обложке парни одеты, как старинные японские воины, а в руках у них современные автоматы. И такой нонсенс своей тяжестью и вызовом здорово отражает то, что творится в музыке у The Body. А музыка их – запертый в клетке огромный черный зверь, рвущийся наружу, но бессильный перед стальными прутьями. Ослепший в темноте, сходящий сума, но всё еще живой и упорно сопротивляющийся. Религиозное пение, само по себе мистичное и загадочное, так удачно разбавляет мощные думовые ограды, что это зрелище завораживает и притягивает к себе взгляд, как огонь, пожирающий всё на своем пути. Риффы группы сменяются как раз тогда, когда это нужно, не переигрывая и не надоедая. Слушая диск, ты не знаешь, сметет тебя порывом бури в следующий момент, или просто обдует холодным ветром. Музыканты словно не знают никаких границ и вытворяют с инструментами всё, что им вздумается. И неведомая сила влечет за собой и их, и тебя самого, а мощь разливается в крови, опустошая всё вокруг. Вокал, надрывной, высокий, истошный, словно молящий о помощи, рвется, режет воздух, после чего мир снова тонет в мощи риффов.

The Body очень умело меняют стихии и направления, смешивая воедино сладж, дум, нойз и еще что-то свое, личное. "All the Waters of the Earth Turn to Blood" – мистичная, злая, опасная и превосходная пластинка. Прослушивая ее, каждый раз заостряешь внимание на чем-то новом, так свет всегда падает по-разному на стекло странной формы, меняя свой отблеск. И каждая из сторон, как бы она ни была окрашена, привлекает своей подавленностью и неприкрытой горечью. И после невероятного завершающего трека "Lathspell I Name You", ставшего апогеем развивающихся идей на альбоме, я снова стираю впечатления отрешенным началом, после чего тьма поглощает меня, и я чувствую себя живым.

01. A Body
02. A Curse
03. Empty Hearth