The Aliens - Luna (2008)

The Aliens (англ. "чужие") - современная психоделик рок-формация, возникшая в 2005 году на обломках любимой многими интеллектуалами конца 90-х задумчивой шотландской группы The Beta Band (фактически, новая группа - это сокращенный вдвое состав старой). Фундамент "чужих" заложили вокалист и гитарист Гордон Андерсон (Gordon Anderson), клавишник Джон Маклин (John Maclean) и ударник Робин Джонс (Robin Jones). На самом деле, каких-то заметных стилистических изменений во вновь созданном коллективе замечено не было. Разве что, ознакомившись со справочником по фэн-шуй, троица немного по-другому расставила акценты на музыкальных компонентах своего творчества. И вот, первым серьезным результатом после косметического ремонта стал выпущенный в 2007 году первый полнометражный альбом группы The Aliens - "Astronomy For Dogs". Всё те же знакомые психоделические мотивы нараспев, всё те же хоровые припевы, всё те же повторяющиеся многократно фразы в текстах, которые умело разбавляются гитарными проигрышами и электронными вставками с фанковым оттенком под звук бубнов и барабанов. Вроде бы, всё то же самое? И да, и нет.

В своем новом составе группа зазвучала изощреннее и интересней. Местами, как это ни странно в контексте психоделического рока, песни зазвучали веселей. Если при прослушивании The Beta Band мысли автоматически настраивались на волну серьезных размышлений на какие-то философские и космические темы (очень красивые, но, в основном, грустные и интровертные), то The Aliens решили разнообразить местами унылое настроение по-экстравертному задорными и дарящими искреннюю радость и отличный настрой композициями. На смену философии "всё бренно в этом мире..." пришла философия "всё бренно в этом мире, так что отрываемся, пока есть время!".

Открывает новый диск, получивший название "Luna", более чем 10-минутная композиция "Bobby's Song", записанная в лучших традициях The Beta Band. Принцип чтения длинных постоянно повторяющихся мантр перекочевал в качестве одного из фирменных приемов из предыдущего коллектива участников. Однако не только сами мантры внутри отдельно взятой композиции стали гораздо разнообразнее и интереснее, но и их количество на единицу времени заметно возросло. Это делает прослушивание альбома похожим на поход в музей современной музыки, где на стенах просто нет свободного от экспонатов места, а крейсерская скорость экскурсовода не дает возможности с первого раза успеть изучить и насладиться каждым из них. Так что, однозначно, придется ещё не раз сюда вернуться! Самой показательной в этом плане и, безусловно, удачнейшей (быть может, даже самой сильной за всю историю обеих коллективов) стала композиция с середины альбома под названием "Billy Jack". В ней словно сошлись новаторские идеи в духе образцовой "битловской" психоделической композиции "Tomorrow Never Knows" с напористыми ритмами Oasis "Fucking In The Bushes". Да ещё местами этот чарующий коктейль разбавили напором в духе трека "Accelerator" от Primal Scream. И то, это - только верхушка айсберга. За десять минут звучания этой разнообразной и мощной композиции группа практически полностью закрывает тему психоделической музыки как таковой! Здесь сконцентрировано всё самое лучшее - от классических приемов групп-пионеров до удачных образчиков молодых команд-экспериментаторов. Именно поэтому и хочется сделать особый акцент на композицию под номером шесть. Хотите прочувствовать истинный дух группы - возьмитесь за её прослушивание сразу же.

Однако первым промо-синглом с уже второй по счету пластинки группы стала довольно занятная (но не самая интересная) "Magic Man". Такой выбор, как это часто бывает, объясняется банальным фактом. Десятиминутные экспериментальные шедевры, вроде той же "Billy Jack", никогда не попадут в эфир радио в прайм-тайм. А "Magic Man" настолько универсальна и легка в усвоении, что вполне годится для массового запуска в эфир в качестве средства, призванного пробудить к группе интерес у широкого круга слушателей. Вообще, LP "Luna" получился куда более разноплановым альбомом по сравнению со своим предшественником. В композиции "Daffodils" мы можем услышать меланхолию в духе The Radio Dept., "Theramin" может вызвать ассоциации с талантливыми электронщиками из Thievery Corporation. "Dove Returning" напомнит атмосферных Cocteau Twins, "Sunlamp Show" своими гармониями - Beach Boys, а "Boats" не даст забыть, что когда-то The Beta Band, а ныне The Aliens являются настоящей боевой творческой единицей, сражающейся в войне музыкальных стилей на стороне Её Величества Гармонии.