Теорія Ґвалту – Кармалюк (2016)

На протяжении всей своей долгой истории, — а это ни много ни мало сорок лет — панк-рок всегда находил в себе силы для перерождения в тот, или иной стиль. Трансформация в ска, анархо, поп, пост, краст и прочие стили добавляли ему пикантности и прибавляли в свою обойму новых слушателей. Само собой, расцвет середины семидесятых повторить было невозможно, но каждая группа, по крайней мере, стремилась не потерять дух бунтарства и добавить в уже обыденные темы что-то самобытное и отвечающее духу сегодняшнего времени. Иногда им это удавалось, а иногда и нет. На сегодняшний день у обычного слушателя панк-рок ассоциируется, прежде всего, с наркотиками, сексом и пьянками, но я уверен, что среди сегодняшних читателей,нет обычных слушателей, вы многогранны, интересны и начитаны (по крайне мере, мне в это искренне хочется верить). Поэтому, набор из разного рода музыкальных панк-микстур вы оцените по достоинству, ведь хмельницкая команда Теорія Ґвалту, которая, казалось бы, распалась в 2012 году, приготовила этот лечебный коктейль специально для вас.

Состоит он из отборного восьми-песенного материала, в котором замешаны: фолк-панк с небольшим налётом ска и вкраплением регги. Под такие развесёлые темы пого сплясать, да и в конце концов, не грех и в драку с друзьями ввязаться если того требует ситуация. К тому же воинствующее название Кармалюк само благоволит на большие подвиги. Для тех, кто незнаком с этим человеком, небольшая историческая справка. Устим Якимович Кармелюк (Кармалюк) в 1814 году возглавил восстание крестьян против польской шляхты и русского дворянства, многократно сбегал из тюрем, осуществил более тысячи набегов на помещичьи усадьбы и поднял на восстание более 20 тысяч крестьян. Убит в 1835 году. В народе неофициально назван «украинским Робин Гудом», на обложке альбома изображён именно он.

Как все прекрасно понимают, панк-команды всегда отличались от других жанров своей текстовой подоплёкой. Поэтому в этом плане, музыканты продолжают развлекать и просвещать своего слушателя, то есть – это такая стёб-развлекательная (в хорошем смысле, этого странного слова) философия вне времени, которую можно будет слушать и через десятки лет. Ну, вот смотрите сами, приведу несколько выдержек из текстов.

12 Пастухів

Дванадцять кволих пастухів

Десь ген за синьою горою

Пасуть три тисячі овець,

І кожна слуха - бо нема з вівці героя.

Завуалированный текст, напоминает поучительные сказки и басни из нашего детства. Далее:

Марсіянські Веди

Мені сьогодні приятель сказав,

Що він відкрив всесвітню таємницю,

Що він розумну книжку прочитав,

А все що знаю я – дурниці!

Всё логично и обоснованно, и тут же в припеве всё разжёвано:

Стільки думок, стільки людей,

Стільки книжок, стільки ідей –

Від Мозамбіку до Європи.

Стільки людей, стільки думок,

Стільки ідей, стільки книжок -

Нема єдиного пророка!

Уникальность панковского стиля и заключается как раз в том, чтобы разложить всё по полочкам и заявить миру свою жизненную позицию. А чтобы особо не вдаваться в крайности, то в качестве панацеи предлагается несколько простеньких – в текстовом плане – композиций, вроде "Цукерки".

Цукерки дешеві,

Шампанське ігристе,

Ти хотіла уваги,

Я хотів тебе з'їсти!

На финал у нас остаётся маленький сюрприз: рэгги-концерт в духе Комитета Охраны Тепла и композиция "Фетишист", не только музыкально, но и письменно сообщает нам об этом.

Та щітка знай собі танцює реггі,

Бо люблю я цей блиск,

А щітка знай собі співає «чкч-ч»,

Бо люблю я цей блиск!

Как вы понимаете – приведённые выше тексты – всего лишь небольшие выдержки для общего привлечения к релизу и не более того. И начальные слова о панк-микстуре обоснованы как никогда. Ведь в альбоме есть о чем подумать и есть о чем помолчать.

01. 12 Пастухів
02. Дудар
03. Цукерки