Tall Ships - Voyages (2009)

Где-то в конце 2008-го года сложилось ощущение, что в жанре мелодик хардкора новой волны уже нельзя придумать ничего нового, а сцена погрязла в более или менее удачных копиях таких банд, как Comeback Kid, Modern Life Is War, а в особенности Verse и Have Heart. Нужен был глоток свежего воздуха. Как раз в этот момент появился альбом группы Tall Ships под названием "Voyages".

Tall Ships - это пятеро веселых парней из городка Грэнд Рэпидс, что в штате Мичиган. Собрались они относительно недавно, в 2007-м году, а весной 2009-го на свет появился их дебютный полноформатник из 11 треков запоминающегося и хитового хардкор-панка.

Что же нового и уникального в альбоме "Voyages"? Прежде всего, парни не забывают, что хардкор - это в первую очередь панк-рок. И в основе альбома именно панк-рок, скоростной и достаточно техничный. И этот самый панк-рок Tall Ships сочетают с хардкорной агрессией, лиризмом, эмоциональностью (в самом хорошем смысле этого слова), красивыми, я бы даже сказал, поэтичными текстами и совершенно нетривиальными музыкальными идеями и ходами. Стоит хотя бы обратить внимание на соло-гитару в треке "Masking Identity", чтобы убедиться в этом.

При прослушивании альбома возникает ощущение, что парни продумывали каждую партию вплоть до самых мелких деталей. Каждая нотка стоит именно там, где она и должна находиться. Желания что-либо изменить или добавить даже не возникает. К сожалению, в современном хардкоре это редкость.
К тому же, альбом, что называется, является музыкально сюжетным. В первой его половине находятся достаточно бодрые и оптимистичные треки, обильно сдобренные сингалонгами, как например, "Light It Up" или же "HCP" ("Hardcore Pride"), который вообще является своего рода гимном хардкорного "юнити":

We're in this together
It's time to unite
Tear down these walls
Stand up and fight.

("Мы все заодно
Время объединяться
Разрушь эти стены
Вставай и борись")

А вот ближе к концу треклиста в композициях появляется некий лиризм. В этой части альбома особенно хотелось бы выделить песню "Change of Heart". Несмотря на скорость и на первый взгляд как бы живущую своей отдельной жизнью "ударку", этот трек является чем-то вроде крика последней надежды, криком в небо, о котором пела еще совсем недавно группа Have Heart, хотя музыкально с самими Have Heart композиция имеет мало общего. Пожалуй, отдельной рецензии заслуживает гитарное соло в этом треке: довольно короткое, не импровизационное, но зато очень красивое, душевное и достаточно техничное. Как говорится, по панк-року. Одиннадцатым и, собственно, последним треком в альбоме является "Stories of Genocide" - эмоционально тяжелый, но вместе с тем прекрасный музыкальный итог альбома вызывает ощущение некоего катарсиса, подводит черту всему услышанному и заставляет задуматься. Не могу не отметить прекрасный вокал, да и вообще проделанную работу каждого музыканта в отдельности. Альбом сыгран на отлично.

Я не берусь утверждать, что эта пластинка заставит Вас в мгновение ока полюбить хардкор, даже если Вы его не любили до этого. Но если вам близок этот жанр в музыке и панк-рок вообще, то обязательно послушайте "Voyages", он не оставит вас равнодушным. Если же для Вас хардкор - полный брейкдаунов, музыкально примитивный и неинтересный жанр, опять-таки послушайте "Voyages". Этот альбом заставит Вас отнестись к хардкору иначе.

01. Light It Up
02. Desperation
03. HCP