Sunn O))) - Monoliths & Dimensions (2009)

Очень и очень многие, пожалуй, сойдутся во мнении, что Sunn O))) - одни из виднейших и достойнейших представителей современного метала. Это можно найти забавным, так как с металом группа связана лишь постольку поскольку, разве что через группы Earth и Melvins, не самых типичных представителей этого жанра. Два гитариста, Стивен О'Мелли и Грег Андерсон, избегая привычных структур, форм, аккордов, скорее имеют отношение к нойзу и дроуну. Да и ведут себя они не очень современно: не выкладывают песни в Интернет и не делают эпатажных заявлений. Всё, начиная с музыки и, по большому счёту, ею же заканчивая, отмечено необыкновенной строгостью и вкусом. Чтобы познакомить с ней какого-нибудь журналиста - они посылают ему винил, mp3 по их словам, не годится, чтобы передать прелесть музыки. Выступают они в длинных рясах, наподобие тех, что были у средневековых монахов. Зал при этом наполняется густым дымом и тусклым светом, а всё происходящее напоминает ритуал. Пожалуй, это и есть основная миссия группы - вернуть музыке её сакральный статус. Музыка - это акт творения, и аккорд здесь - основное созидающее, равно, как и разрушающее средство.

Новый альбом так и начинается: просто несколько риффов. Как обычно, свинцово-тяжёлых, тянущихся и один за другим, медленно обрушивающихся на слушателя. Но потом вдруг вступает пианино, а за ним скрипка, вот тогда музыка расцвечивается необычными для неё красками: атмосфера разряжается, но напряжение не падает, а держится до самого конца. Звучит всё это необыкновенно цельно. Дело в том, что обычно в метал-альбомах классические инструменты используются лишь для того, чтобы придать некоторым моментам особенную выразительность. Стоит ли говорить, что выразительность от этого только гибнет. Здесь же всё изначально иначе: музыка постепенно обрастала новыми партиями, ходами, композиционно усложнялась. В записи каждой песни участвует огромное количество приглашённых музыкантов. Это люди из совершенно разных музыкальных сфер: это вокалист Mayhem Атилла (Attila Csihar), тромбонист Джулиан (Julian Priester), игравший с Колтрейном и Дюком Эллингтоном, а также звёзды с лейбла Джона Зорна Tzadik. Никаких указаний что кому играть - музыкантам просто позволили делать то, что они считают нужным. Результат этого поражает: получилось эпическое полотно необыкновенного размаха, наподобие поздних работ Neurosis. Такое множество голосов и при том такая стройность и уравновешенность - вот что составляет главную прелесть этого альбома. При этом - это те же Sunn O))), какие и были. Если новый голос вступает, то не затем чтобы поддакнуть, а чтобы сказать что-то важное, позволить повествованию виться дальше.

"Monoliths & Dimensions" - безусловно, лучший альбом дуэта. А кроме того, один из главных претендентов на звание лучшего альбома 2009 года. Это приключение стоит того, чтобы окунуться в него с головой, полностью довериться этому потоку. Музыка позволяет почувствовать себя участником происходящего, а это значит, что основная её миссия успешно выполнена.

01. Aghartha
02. Big Church [megszentsegtelenithetetlensegeskedeseitekert]
03. Hunting & Gathering (Cydonia)