Sons & Daughters - This Gift (2008)

Мутноватым словечком "инди" на данном этапе времени принято называть всё, что пишется на различных мало-мальски некоммерческих лейблах, вплоть до записей, созданных дома на компьютере, как говорится "на коленках". Хотя под этим многозначительным термином может скрываться практически всё, что угодно, начиная от наивных поп-песен, продолжая шугейзом и пост-панком и заканчивая раздолбайским гаражным роком.

Вот и третий альбом талантливых шотландцев Sons & Daughters "This Gift", который формально причисляют к разношерстному табуну всевозможных инди-релизов, на деле является образцом крепко сбитого, дерзкого и отвязного гаражного рока. Ко второму в своей дискографии альбому (в активе группы EP "Love The Cup" 2003-го и дебютник "The Repulsion Box", выпущенный в 2005-ом) квартет повзрослел, и стал выдавать на-гора хиты, один за другим, напрочь отвергая распространенный тезис о "синдроме второго альбома". Писать альбом они отправились подальше от цивилизации, в глухую шотландскую деревушку, пригласив на место продюсера Бернарда Батлера - гитариста культовых Suede и The Tears.

Результат, увидевший свет в январе 2008-го года, превзошел все возложенные ожидания и надежды. Sons & Daughters стали играть громче, яростней, и, как ни странно, заметно живее. Возросли, по сравнению с дебютом, и музыкальная с лирической составляющие альбома - песни полны различных музыкальных хуков и запоминающихся гитарных рифов, а тексты - ироничны и остры. За сочинение музыки и текстов отвечала сладкоголосая вокалистка Адель (Adele Bethel), известная по участию в Arab Strap, голос которой тут звучит как симбиоз Дебби Харри, Кэт Пауэр и милых поп-певичек из 80-х годов. Да что тут говорить, если сам альбом можно воспринимать как своеобразный трибьют той эпохе, он заставляет вспоминать о лучших вещах всё тех же Blondie, The Smiths и The Stooges.

Имея в активе такой альбом, как "This Gift", группа спокойно могла удариться в мейнстрим, и ротироватся на большинстве FM-радиостанций, но это, видимо, не особенно их интересует, так же, как и отзывы критиков, которые зачастую купают их в хвалебных речах ("You never asked for an audience / So why do you care about the reviews you're gonna get?" ("Ты никогда не просил публики, почему же тебя волнует, какие отзывы о тебе оставят?"), вопрошает Адель в "Split Lips"). Именно трезвый взгляд на жизнь и отсутствие излишней претенциозности и пафоса делает их музыку милой сердцам тех, для кого такие названия как Blondie, The Kills, Yeah Yeah Yeahs - не пустой звук.

В целом, "This Gift" - доказательство того, что у Sons & Daughters достаточно таланта, напористости, умения и вкуса, чтобы не затеряться среди огромного количества подобного им молодняка, продолжая выпускать отличные альбомы. А тот факт, что сам Морисси пригласил их в свое турне по Великобритании в 2005-ом в качестве разогрева - стоит большинства хвалебных рецензий. Уж кто-кто, а он плохого не посоветует.

01. Gilt Complex
02. Split Lips
03. The Nest