Somnolent - Monochromes Philosophy (2008)

Ещё не так давно назвать лидеров отечественной дум-сцены было вопросом затруднительным. Их просто не было. Были попытки, были группы, но составить серьёзную конкуренцию зарубежным коллективам они вряд ли могли. С недавних пор в Украине полку думовых команд прибыло. Не количеством, но зато качеством, что важнее. Подобно стонер-думстерам Mozergush, угрюмые одесские похоронщики Somnolent появились неожиданно и сразу же выдали на-гора очень качественный материал европейского образца в лучших традициях таких лидеров жанра, как Worship и Esoteric. Хотя, что касается неожиданности - это, конечно, относительно, ибо в андеграунде группа известна давно и поклонники ждали альбома с нетерпением. Ждали не зря, так как альбому предшествовали просто отличное лайв-демо и концерты, на которых Somnolent зарекомендовали себя, как лидеры украинского фюнерала.

"Monochromes Philosophy" - плод полутора лет кропотливой работы над стилем, исполнительским мастерством и качеством материала. Протяжные мелодичные гитарные соло-партии, плотный медленный рифаж и ритм-секция, которая, подобно мрачным мыслям, то течёт едкой жёлчью самокрушения, то впадает в ступор и буксует, переходя на следующий цикл своего развития, создают ту самую атмосферу, которая ценится и культивируется в жанре. Философия печали и скорби, переходящая в трансцендентальное состояние - вот та атмосфера, которую создают Somnolent своей музыкой.

Интересно то, что среди традиционно думовых структур прослеживается тяга группы к авангарду и экспериментаторству. По словам самих участников, в экспериментальном ключе будет выдержана их следующая работа, в которой будет прослеживаться заметный отход от традиций фьюнерала. Собственно, свои слова Somnolent уже подкрепили выпуском split-CD с украинской пост-рок группой Krobak, на котором уже можно услышать демо-версию одной из композиций следующей большой работы одесситов.

Наблюдать за прогрессом и творческим поиском такой замечательной группы может оказаться весьма интересным занятием. Время покажет. А пока на суд слушателя представлен дебютник - действительно лучший альбом в жанре фьюнерал из всех, записанных в Украине, а возможно - и во всём СНГ.

01. Unrequited Love To Reverie
02. Monochromes Philosophy
03. Paradoxes Of The Universe