Soilent Green - Inevitable Collapse in the Presence of Conviction (2008)

Американская команда Soilent Green возникла в далёком 1988 году в Новом Орлеане - родине сладжа. Я глубоко убеждён в том, что не зря сладж возник именно там - близость знаменитых луизианских болот просто обязана была сказаться самым определённым образом на местной музыкальной культуре.

Сладжевая субкультура не обошла Soilent Green стороной, тем более что в работе проекта приняли самое активное участие гитарист Eyehategod Брайан (Brian Patton) и ударник Crowbar Томми (Tommy Buckley). В общем, колоритные персонажи с ново-орлеанской пропиской составили ядро группы, ожидать, что луизианский сладжевый дух не затронет стилистику Soilent Green, было бы глупо. Так оно и случилось - с самого начала музыканты взяли на вооружение гремучую смесь сладжа и грайндкора, слегка разбавив полученный коктейль при помощи дез-метала. Проект избежал каких-либо стилистических колебаний, продолжая гнуть первоначальную линию вплоть до сегодняшних дней. До музыкальных вершин он не добрался, но заслужил статус и уважение на неформатной сцене своим ровным и интересным материалом. За всё время существования Soilent Green группой было выпущено 4 полноформатных альбома с забавными обложками от художника Альфонса Муча (Alfons Mucha) и большое количество материала в виде демо-записей, мини-альбома и сплит-проектов.

И вот, на исходе второго десятка лет существования проекта Soilent Green решили разродиться новой работой с философским названием "Inevitable Collapse in the Presence of Conviction", продюсером которой выступил некто Эрик Рутан (Erik Rutan). Первое, что бросается в уши при прослушивании - это то, что уникальный звук группы на новом альбоме стал ещё более уникальным, чем когда-либо. Хотя предыдущие релизы в контексте звучания были совсем недурственны, всё же каждый из них давал повод желать определённо чего-то лучшего. С выпуском же "Inevitable Collapse in the Presence of Conviction" Soilent Green поставили жирную точку в долгом процессе формирования идентичности своего саунда. А связность и ритмическая гармония привели к тому, что данный альбом является наиболее естественным и доступным среди всех работ группы.

Второе, что сразу же обращает на себя внимание - это убийственные риффы. Для каждой композиции характерен удивительный и запоминающийся риффинг, наполненный очевидным отвращением к традиционным структурам. Новоорлеанский компонент риффов с характерным южно-роковым оттенком удивительным образом переплетается с грайндовыми размалывающими пассажами. Толстые и раскормленные риффы с вселившимся в них древним блюзом, проспавшим в медвежьей берлоге многие десятилетия и кормившегося сырым мясом, стероидами и виски, сбивают с ног.

Для "Inevitable Collapse in the Presence of Conviction" характерно маниакальное разнообразие темпа - смена тяжелых грувовых проходов на скоростные грайндовые ускорения здесь не редкость, эти две философии словно меряются силами друг с другом. Подобно молниеносной смене темпа мы наблюдаем и шизоидные стилистические прыжки - сначала кажется, что между ними совсем нет швов, однако по окончании композиции приходит понимание того, насколько цельной и связной она является.
Отмечу превосходный мастеринг альбома - гитары поражают тяжёлым и грязным тоном, а уверенный и эмоциональный вокал не теряется за гитарами и чёткими басовыми и ударными партиями.

Новый альбом демонстрирует, насколько выросли Soilent Green по сравнению со своими ранними работами, являясь живым доказательством того, как бывает вознаграждена настойчивость. Смерь двух участников группы, ураган Катрина, несчастный случай при аварии гастрольного фургона - ничто не остановило южан, и теперь у них есть серьёзный контракт на новом лейбле и оптимистичные перспективы на будущее. Конечно, "Inevitable Collapse in the Presence of Conviction" не стал лучшим металическим альбомом 2008 года, но он выделяется среди множества других работ тем, что в нём есть сердце. Прислушайтесь к его биению и прочувствуйте, на что походит упрощённая и сырая музыка, когда она сыграна действительно преданными ей музыкантами.

01. Mental Acupuncture
02. Blessed In The Arms Of Servitude
03. In The Same Breath