Sleeping Giant - Dread Champions Of The Last Days (2007)

При первом ознакомлении "Спящий гигант" кажется абсолютно среднестатистической христианской металкоровой командой. Но, познакомившись с творчеством американцев немножко глубже, можно прийти к совершенно противоположному выводу. История группы едва насчитывает два года, а перед нами первый полноценный релиз музыкантов. Sleeping Giant - это пятерка молодых ребят, объединенных не только схожими музыкальными пристрастиями, но и любовью к Господу. Свои концерты группа часто начинает с молитвы. История знает немало тяжелых христианских команд, но далеко не все они отличаются настоящей искренностью в своих верованиях. Конечно, есть и ложка дегтя в бочке мёда - религиозность группы довольно зачастую мешает адекватно воспринимать ее творчество.

Поговорим о том, что нас должно интересовать в первую очередь, - о музыке. Как уже было сказано выше, группе присуще металкоровое звучание. Но дело в том, что музыка калифорнийцев является диким коктейлем из разнообразных современных веяний и стилей. А вот чем наиболее интересен этот релиз: "Dread Champions Of The Last Days" вмещает в себя треки абсолютно разной стилистики, и иногда вообще кажется, что это не альбом одной группы, а сборник песен совершенно разных коллективов. На пластинке можно услышать множество убойных брейкдаунов, не меньшее количество лирических и нежных моментов, не отстает и вокальное наполнение альбома - от шикарного гроула до красивого пения и читки. Нужно очень и очень много раз прослушать этот альбом, чтобы он начал надоедать. Стоит упомянуть так же о том, что на протяжении практически всей длительности альбома можно наблюдать и легкий налет саузерна, который так удачно и оригинально разбавляет музыку Sleeping Giant. Она (музыка) - как салат. С одной стороны - множество вкусных и сочных овощей, порезанных небольшими кусками, а с другой - куски мяса и еще чего-то, что значительно контрастирует с овощами и придает оригинальный вкус. А сверху всё заправлено не только маслом, но и разнообразными специями, которые одновременно и сглаживают общий вкус, и делают его еще более уникальным и неординарным. Может, не самое оригинальное сравнение, но довольно точное и дающее впечатление о коктейле, который называется "Dread Champions Of The Last Days". По-другому рассказать о разнобое в музыкальной стилистике группы можно при помощи самих музыкантов, которые в списке повлиявшей на них музыки указали целую кучу коллективов разных стилей и разных времен. Легендарные Led Zeppelin и культовые хип-хопперы Wu-Tang сочетаются с мощью и яростью Merauder, Decapitated, Converge, Meshuggah, которые, в свою очередь, пропитаны атмосферностью Isis, Jesu и Explosions In The Sky.

Рассматриваемый альбом - безусловно, один из самых, если не лучших, то интересных релизов этого года. Он бросает слушателя из монотонной атмосферной величественности в жесткий бескомпромиссный поток контролируемой агрессии, которая переходит в плавную нежность - обволакивающую и теплую. В целом море абсолютно одинаковых альбомов, в которых все песни звучат, как одна, дебютный альбом Sleeping Giant - выше буквально на голову. Кого-то наверняка смутят религиозные верования группы, но на то они и музыканты, чтобы своим творчеством доносить до слушателя свои идеи и знания, не так ли?

01. The Army Of One
02. This Calls For Patient Endurance On The Part Of The Saints
03. Narrow Road