Singapore Sling - Perversity, Desperation and Death (2009)

Что мы знаем об Исландии? Загадочная северная страна подарила миру феномен Bjork и сказочных персонажей в духе Mum и Sigur Ros. Но, как оказалось, этим список местных достопримечательностей вовсе не ограничивается. И, слава богу, ведь именно эти "неизвестные" команды помогают нам по-новому взглянуть на музыку "Ледяной страны".

Одна из таких групп - Singapore Sling. Нет, назвались они так вовсе не в честь знаменитого коктейля. Всё немного сложнее - Хенрик Бьорнссон (Henrik Bjornsson), фронтмен группы, долго не мог найти название для коллектива. А ещё он не мог найти один фильм - "Сингапурский слинг" - экзотичный нуар греческого происхождения, запрещённый к показу в Великобритании. И когда час икс пробил - группа не могла существовать далее без названия - он предложил первое, что пришло ему в голову. Нашёл ли Хенрик заветный фильм, история умалчивает. Но название подошло группе идеально.

Музыка группы Singapore Sling как нельзя лучше воспроизводит атмосферу чёрно-белых запретных фильмов. Можно долго перечислять составляющие и рассуждать о влиянии нео-психоделии, шугейзинга и нойза на творчество данной команды. А можно представить себе тёмные улицы очередного незнакомого города, в который вас чёрт знает как занесло, странные разговоры с сомнительными людьми около полуночи в полупустом баре с тусклым освещением... и то, что звучит у вас в голове, когда вы понимаете, что эта вереница незнакомых городов, странных людей и перегоревших лапочек никогда не закончится. Так звучит очередная бессонная ночь и тихое отчаяние на грани равнодушия.

В начале пути звучание Singapore Sling часто сравнивали с The Velvet Underground, My Bloody Valentine и Black Rebel Motorcycle Club, обосновывая психоделические и шугейзинговые элементы в их музыке. Однако при прослушивании нового альбома возникают и другие ассоциации. Общая атмосфера ночных похождений на краю света в преддверии апокалипсиса неожиданно напоминает других мастеров утончённого отчаяния - Dream City Film Club. Новый альбом команды - нечто большее, чем очередная пародия на BRMC. Он темнее, мрачнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд - совсем как тот город на краю света, из которого ты каждую ночь пытаешься убежать.

01. I Believe
02. Demoniac
03. Godman