Silversun Pickups - Swoon (2009)

Silversun Pickups - альтернативная рок-группа из Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Их история началась в 2005 году, когда ребята стали играть в различных клубах города ангелов. Итогом этих выступлений стал дебютный EP "Pikul" (июль 2005) и возможность играть на разогреве у австралийской хард-рок команды Wolfmother (2006 год), а также прокатиться в туре с OK Go и Snow Patrol. Через год после выхода EP группа выпускает свой дебютный альбом "Carnavas", получивший тёплые отзывы критиков и признание любителей гитарного рока по всему миру.

Участники группы - старые друзья, с начала 2000-х они играли вместе в различных локальных бандах, как это часто бывает с молодыми музыкантами. Бессменным лидером группы является Брайан Ауберт (Brian Aubert, вокал/гитара). Кроме него, в группе ещё три участника: Никки Моннингер (Nikki Monninger, бас-гитара/вокал), Кристофер Гуанлао (Christopher Guanlao, барабаны) и Джо Лестер (Joe Lester, клавишные). Легенда гласит, что первые свои концерты Silversun Pickups давали в клубах Silverlake Lounge и Spaceland. Это определило их принадлежность к так называемой "музыкальной сцене Силвер Лэйка". Дело в том, что с начала 90-х годов район Силвер Лэйк стал своего рода центром альтернативной и независимой музыки в Лос-Анджелесе. Именно благодаря этой точке на карте мы имеем дело с такими музыкантами как Beck, Eels, Jane's Addiction, Karen O, Red Hot Chili Peppers и даже Tom Waits. Настоящая кузница кадров для независимой сцены и по сей день.

Своим названием группа обязана супермаркету, находившемуся на пересечении бульваров Sunset и Silver Lake. К слову, и лейбл Dangerbird Records, на котором группа выпустила уже второй свой альбом, также находится в этом районе. Вот в такой домашней обстановке, где всё под рукой - и студия, и супермаркет, и был записан второй логплей группы.

Звучание Silversun Pickups с лёгкой руки критиков журнала Rolling Stone часто сравнивают с The Smashing Pumpkins. Впрочем, сами участники говорят о влиянии на их музыку со стороны My Bloody Valentine, Velvet Underground и Sonic Youth. Как бы то ни было, перед нами добросовестная гитарная рок-музыка, достаточно самобытная для того, чтобы говорить о ней, не прибегая к растиражированным сравнениям.

Новый альбом "Swoon" ("Обморок") является достойным продолжателем славного дела дебютного "Carnavas". Тот же гитарный ретро-дисторшн и меланхолический вокал, доносящийся сквозь упругий бас, словно привет из гаражных 90-х. Но всё-таки, альбомы нельзя назвать близнецами-братьями. Новый релиз отличается большим динамизмом, внутренним развитием. Если "Canvas" был скорее похож на сборник хороших песен, которые собраны вместе по воле случая, то в свежем альбоме при желании можно проследить некую концепцию. И несмотря на лихорадочный оптимизм первого номера "There's No Secrets This Year", линия развития сюжета здесь скорее трагическая, нежели наоборот. Напряжение нарастает и находит выражение в кульминационном моменте диска - хит-сингле "Panic Switch". Именно эта песня была выбрана в качестве первого сингла и возглавила американский Billboard Hot Alternative Tracks. Примечательно, что по свидетельству группы эта композиция была последней, включённой в альбом. И это стало большой удачей, т.к. песня стала не просто кульминацией альбома, но и явным претендентом на звание песни года в области независимой музыки. После же неё напряжение рассеивается и выливается в прекрасную балладу "Draining". Все эти перепады настроений, кульминации и развязки задают темп альбома, превращая его в настоящее музыкальное действо. Таким образом, диск стал настоящим подарком как для фанатов Silversun Pickups, так и для тех, кто любит качественную гитарную музыку. Ведь несмотря на высокое предложение на этом рынке, достойные группы можно по пальцам пересчитать.

01. There's No Secrets This Year
02. The Royal We
03. Growing Old Is Getting Old